注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国散文学会会员、省作家协会会员、《中华精短文学》学会会员及签约作家、《中华风》杂志社签约作家、《中华散文精粹》编委。

网易考拉推荐

书,在于“悟”,而不在于读 ·原创  

2009-11-02 05:47:33|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            书,在于“悟”,而不在于读  ·原创

 

  人们的目的不同,读书的方式也就不同。有人读书是为了应景,趋炎附势,装点门面,勉强一读;有人读书是为了应试,死记硬背;也有人读书是为了充实、提高,武装自己……

  假若是后者,那读书完全就在于“悟”,而不在于读;温故知新,触类旁通即此道理。

  凡事都在于“悟”,读书更不例外。我认为,读《西游》是教你如何诚实做人,为人真诚,一身正气,除暴安良,不忘恩负义,不背叛友情或亲情;赏《水浒》是要悟出其中诸多人物豪侠仗义,顶天立地,敢作敢当的英雄气概;看《三国》意在学会谋略,善于用计,为人生志向的拼命一搏插上双翅;阅《红楼》不是意在花前月下,云雨情深。旨在掌握各种不同人物的肖像勾勒,及其心理特征的描述。学会栩栩如生的人物造型技巧,不同场景绘声绘色般的细腻润笔方法,领略那高深莫测的文学修辞,教你如何提高自身的写作技能;学《毛著》,读《邓选》是为了了解和掌握辩证法与方法论,进一步解放思想,实事求是,加快步伐搞建设,一心一意奔小康、构和谐……

  我的读书感受便在于此,教育孩子亦是如此。死记硬背,小和尚念经——有口无心那般,不是读书之人,也无法真正领会书中的意思。对未来的事业、前途,以至将来自己的饭碗都是有百害而无一利的。

 欣赏影视作品也是这样。有人当作是茶余饭后的消遣,每晚睡觉前的一种“催眠术”;有人被其中的故事情节或鲜明的人物性格所感染,吸引其反复回味,百看不厌;也有人看其谋篇布局,情节的安排,人物的对话,“戏眼”中的精华,从中汲取养分,充实提高自身。

 人生的目的不同,读书的角度也不同,其悟性当然也不尽相同。有人研讨《孙子兵法》,是将其谋略与计策运用到商场,精心布局,灵活经营,稳扎稳打,力压群雄,独占鳌头;有人将其运用到战场,打运动战、游击战,出其不意,攻其不备,创造了以少胜多,以弱胜强的卓著战例;更有人将其运用到官场,小心谨慎,步步为营,色厉内荏,如履薄冰,或装腔作势,欺上瞒下,糊弄左右,挤压同类,算计下属,巧取豪夺。

  善良之人将书“悟”在了善处——持正义,担道义,与人为善,为民造福;邪恶之辈将书“悟”上了歧途——泄私愤,填私欲,搜刮民脂,搅乱了单位,污浊了社会。

 书能诲人于善厚,启迪智慧,助推文明,造福人类;亦可教人以邪恶,让人铤而走险,无形之中能诱使下属为己“火中取栗”,最终难脱其咎,而跳楼殉身,毁灭了家庭,祸害了一方。

  人们的心境与目的窘样,悟性各异,书给人们启示的“版本”自然也就不同。

 心正善厚也好,邪心恶念也罢,总之,书不在于读,而在于“悟”,无论你“悟”深,“悟”浅,“悟”向何方。

  孤陋寡闻,胡说一通,切勿见笑啊!

 

                    作于2009·11·2· 《中国法院网》精华帖

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017