注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国散文学会会员、省作家协会会员、《中华精短文学》学会会员及签约作家、《中华风》杂志社签约作家、《中华散文精粹》编委。

网易考拉推荐

开“博”弁言 (2009年4月28日)  

2009-04-28 19:19:41|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“博”前语 2009年4月28日 - 吴宇 - 吴宇的博客

                                                    “博”弁言

导 语 2009年4月28日 - 皖东公公 - 皖东公公的博客         2008年三四月间,全省业内局域网开通。偶尔随笔几言眨眼,水贴码了几层楼,“创作”兴趣陡然撩起——现时的、过去的、耳闻眼见的那些事,幻灯一样变为一个个视觉形象和触觉意象在脑海翻滚——“非虚构”创意萌发。

    同事说,博客可代替草稿存,可随时修改,容量海大,永不丢失。便为我开辟了这爿园地。业余时间,搞点“回忆”,打发寂寥。

    程序性的公文占据我大半个人生,回忆录的“创作”陌如路人,敲了几行,便有了公文味道。长期踢正步,竟忘记了漫步走姿,又静下心来翻阅以前的书本,温故而知新。

    “刻意的回忆,其实就是一种有意而为之的创作形式。”(托妮·莫里森)

    说起“创作”,无外乎“虚构文学”和“非虚构文学”两种类型。无论“虚构”还是“非虚构”,都得讲究“情景”、“情节”等细节设置,以烘托、深化主题。或一个场景片段的回忆,或一个物体、一个人物的描写……再在这些互不关联的事物间寻找、建立某种联系,以文学形式展现出来……我矫正着“走姿”——做自己生活的记录者,自己故事的讲述者……

    回味往事、记录心情,枯燥乏味。但尽量注意内容的表达方式——或许,表达形式就是内容的延伸。

    文稿多系初稿,匆草而作,尚待修改海明威说过:第一稿分文不值。

                           2008·4·28·  


“博”前语 2009年4月28日 - 吴宇 - 吴宇的博客

                                                                   (图片来自网络)


                         “博”前语 2009年4月28日 - 皖东公公 - 皖东公公的博客

                                                                            开“博”弁言 (2009年4月28日) - 吴宇 - 吴宇的博客

                                                                     


  评论这张
 
阅读(10786)| 评论(830)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017