注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国散文学会会员、省作家协会会员、《中华精短文学》学会会员及签约作家、《中华风》杂志社签约作家、《中华散文精粹》编委。

网易考拉推荐

【原】佛祖保佑  

2009-04-28 20:41:15|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    佛祖保佑

 

邻居王老太信佛。家中供奉着大小不一、神态各异、掌管着人间不同权力的好几尊佛像:“女观音”慈祥俊秀;“如来佛”笑不露齿,憨态可掬;“地藏王”神情庄重,不苟言笑;还有那大肚能容,笑口常开的“弥勒佛”。尊尊呼之欲出,栩栩如生。

王老太十分虔诚。每天清早起床,第一件事便是点燃三炷香,面对各位菩萨叩三个头,作三个揖,喃喃祷告一番后,才烧煮早餐,料理家务。

农历的初一、十五要燃九炷香,行语叫烧“高香”。“高香”点燃,满屋子烟雾腾腾,香味浓烈,一年四季,寒来暑往,从未间断过;即使去儿女家小住几日,也不忘记敬香。她说在异地烧香拜佛,神灵也照样能收得到,就像从银行电汇、邮政寄款一样方便、快捷,而且还无需任何手续费用的。

我半信半疑。如此的挚诚与专注,佛祖知道吗,管用么?老太的回答是肯定的。她如数家珍谈起了菩萨保佑她及全家的真实且动人的故事,我瞠目结舌,肃然起敬。

年近八旬的王老太常年无病无灾,活动自如,满面红光,神采奕奕;儿女们也家家平安,吉祥如意。有几次外出竟遇到了灾祸,每每都逢凶化吉,遣险为夷——那是神灵庇佑的结果;而另一位老人因擅自挪动了家中佛像的摆放位置,——似乎对佛祖有失尊敬,便招来灾难,不幸接踵而至。老太特意提醒我,信佛就不可有邪念,不能骂人,更不能杀生;不信也可以,但千万不可粗言俗语糟蹋了神灵。虽说香案上都是泥制木雕品,可尊尊大佛皆神灵附体,佛法无边,能掌控人间的喜怒哀乐,祸福凶吉……

人争一口气,佛争一炉香,老太的点拨我确信不疑。要是早想到这一招,求菩萨就能搞定,我还谋划啥请客送礼,卑躬屈膝,哈腰赔笑,俨然一副汉奸、太监模样,完全失去了人格尊严。未等她说完,我赶紧燃着三炷香,扑通跪下连连叩头作揖,并轻声祷告起来:“一祝本人大富大贵,阖家平安;二祝本人前程似锦,尽快荣升,不再受那窝囊气;三祝本人腰缠万贯,美梦成真,子孙如云,享尽美满”……

老太看出我的动机,拉下老脸:“操你奶奶的,给我滚出去!菩萨不保佑这些,你胡言乱语心不诚,以后别进我家的门!”

王老太厉声惧色,一反常态,虔诚佛教徒的斯文荡涤无存,吓得我魂飞魄散,仓皇鼠窜……

 

                                                 待修改

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017