注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

省作家协会会员、中国散文学会会员、《中华风》杂志社签约作家、《中华精短文学》学会会员及签约作家。

网易考拉推荐

“孔老三”其人(原创)  

2009-06-14 02:42:20|  分类: 虚构文学创作(习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“孔老三”其人   ·原创

 

四十多年前的小镇上。街道两旁,青砖灰瓦,错落有致地排列着。刻有一道道车马印迹,凹凸不平的青石板的小路,足以印证小镇的年岁与沧桑。

每天清晨,薄雾笼罩下的小街,一个人肩挑水桶,衣衫褴褛,蒲扇似的大脚蹬着草鞋,不停地往返在那发着寒光,青石板铺就的路面上,步履匆匆。他就是镇上有名的光棍——孔老三。他要给家境好,又缺少男丁的庭户每天送水,并收取报酬。一担水两分钱,这可是纯收入。他不纳税,也没有成本,但每天的吃喝,维持劳动力再生产所需的必要支出便是他唯一的,也是最低廉的成本。

孔老三不是小镇上的人,随父逃荒而来。他没有名字,也许是排行叫法,孔老三便是他的唯一称呼。父亲死后,他独自居住在街后的两间茅草屋里,四十出头的人了还没有成亲——他娶不起老婆,也从未有过这个奢侈的想法。扁担、水桶和他那一年四季不常换的浑身装束就是他唯一的家当,像牛一样壮实的身板是他维持生计的可靠本钱。

宁静的小镇,外乡的人,铸就了他朴实、勤劳、寡言的品性,红里透紫的脸庞上镌刻着沧桑,透露出憨敦。别人给他一个山芋,或者帮他洗一件衣物,钉上一粒扣子,他能替人家扛上一天的活,他不计较钱,情谊为重。

文革中的小镇一直都很平静。林副统帅死后,小镇上掀起了波澜,一场声势浩大的“批林批孔”运动拉开了序幕。满街的标语,各色的横幅,目不暇接,眼花缭乱。运动波澜壮阔,排山倒海,势不可挡,与古老、恬静的小镇极不协调。

有着文化底蕴的小镇缺少有文化的人。知书达理的大都走出了小镇,在外地工作,留在镇上的多半是破落的地主以及他们的后裔,还有历代目不识丁的广大贫下中农。

林副统帅死了,就批孔老二,可贫下中农不认识他,也不知道他的底细,斗争的矛头便指向了“孔老三”。他们硬说孔老二是孔老三的大哥,大哥做了坏事,批斗他的兄弟是理所当然,也天经地义。

有人评说,那个年代是一场庄重的闹剧。红色左派们一心闹革命的激情是如此的高涨,革命群众的想象力是如此的丰富,竟能将公元前六七百年春秋时期的孔圣人与当今靠着挑水、卖苦力的人上挂下联,融为一体。

孔老三的胸前挂着半开报纸大的墨汁涂写过的硬纸牌,在“红袖章”们的羁押下,逢场必到,逢会必斗。要他交代他的大哥孔老二如何反对伟大领袖,颠覆红色政权的滔天罪行。连自己名字都写不好的孔老三一脸茫然,张口结舌,语无伦次,他说不清,也道不明。革命群众不依不饶,逼迫他架起“喷气式”——躬着腰,双手反剪向身后,接受批斗。这个时期挨过批的人,包括高层领导人大多亲身经历过“喷气式”。

孔老三不能再继续挑水、送水了, 每天都要随着“红袖章”的队伍巡回批斗。他不用再付出苦力去挑水挣钱,一日三餐是有保证的,甚至自己不用动手洗刷碗筷。一天晚饭时刻,响起了集合哨声,巡回挨批的人纷纷丢下碗筷,挂起胸牌,准备出征。慌乱中,孔老三拿错了胸牌,竟将同伴“现行反革命”罪名的牌子挂到了自己的身上,他是“历史反革命”。“红袖章”们责骂他转嫁罪责,混淆视线,搅浑大好形势,他遭到了暴打。

运动方兴未艾,如火如荼。不多时,小镇上的运动便偃旗息鼓,悄然收兵,革命群众失去了斗争的活靶子。从此,每天小镇青石板的路面上,再也听不到那一串串沉重而匆匆的脚步声,听不到扁担的吱呀声和那低沉的吆喝声。孔老三被打得吐了血,两腿骨折,成了残废人。

夜晚,小镇上寂静的瘆人,从街后的茅草屋里不时传出阵阵的惨叫声,是那么的凄凉,那么的揪心。

不出几日,小镇山后的荒野上垒起了一座坟茔,那坟没有坟头帽。当地风俗,没有后代的人死后,坟头上是不能戴有坟头帽的。

文革过后,一批批挨斗被整的人得到平反,落实了政策,恢复了工作。小镇的后山上,静静地躺着一座长满了野草,没有坟头帽的孤坟。那野草在风中摇曳,孤坟在风中呜泣……

四十多年过去了,小镇上早已用上了自来水,水井成了文物,镇后的山也被夷为平地,建起了工厂,孤坟不见了踪影。孔老三的名字在人们的记忆中早已淡化,忘却……

谨以此文垂念小镇上那位挑水的人。假如没有那场庄重的闹剧,凭着那副身板,孔老三至今仍还活着。他会娶亲成家,会繁衍后代,延续着孔家的香火;他不再是冤死的鬼。他死后,坟头上将会耸立起一顶高高的坟头帽····

                                                                                    

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017