注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国散文学会会员、省作家协会会员、《中华精短文学》学会会员及签约作家、《中华风》杂志社签约作家、《中华散文精粹》编委。

网易考拉推荐

伟人与书法·原创  

2009-06-20 08:50:12|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伟人与书法·(原创)

书法与人的性格密不可分,就像作诗文,其秉性、好恶皆融其中。阅读诗文,对作者的性格便知掌一半。

无论是乾隆、道光,还是光绪帝,他们的墨迹工整,循规蹈矩,映衬出治国严谨,以及幼小受到正统、规范的良好教育。末代宣统字迹震颤,细弱乏力,彰示着他柔弱的性格与谨慎的方略,显示出帝国大厦将在其手中倾复的岌岌危机。

孙中山的字遒劲浑重,撇捺如刀枪,透出刚毅果敢推翻清王朝的坚定信念。

毛泽东的书法狂放不羁,反映出历经磨难,决意要冲破黑暗与牢笼,建立新国家的磅礴气势。其诗“今日长缨在手,何时缚住苍龙”,那“缚”字龙飞凤舞,犹如一根根绳索紧紧捆绑住“苍龙”之躯,那王者气势非常人所能及也……

由此,我联想到了自身,本人的字也算流利、大气,不落俗套,但没有王者之风度,缺少大家之遒劲,所以仕途不乏黯淡与羊肠……

                                       《中国法院网·精华贴》

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017