注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

省作家协会会员、中国散文学会会员、《中华风》杂志社签约作家、《中华精短文学》学会会员及签约作家。

网易考拉推荐

【原】江 南 行  

2009-06-27 21:23:22|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江 南 行

 荷月,骄阳似火,酷热难耐,倒是远行出游的好季节。

 应南京同仁之邀,一行驱车临普陀,游西湖,登黄山。梦若仙境,煞是尽兴。

 久违了的南国普陀,海天一色,变化神速,真不敢相信这就是20多年前的荒凉岛国。

 我不信佛,但还是偕同步入了后寺的大雄宝殿,学着他们的样双手合十。

 我还是平生第一次伫立在高大慈祥的佛像前,默默许出了心愿:祝阖家平安,老少康健;祝同僚安宁,单位祥和,不能再出事……

 我进法院20年,各种教育年年搞,不同的整顿经常有,心得体会累积起来足有一部长篇小说那么厚。近似于同样内容的廉政教育与队伍整顿不间断,真可谓耳提面命,督管不懈。台上台下“掌门人”那严肃的话语,铿锵截铁般的提示,让人不寒而栗。别人不嫌烦,我烦;别人不怕,我怕!

 可为什么还有一些同仁相继出事,腐败的丑闻屡屡被曝光?轻则党政纪绳之,重则囹圄生涯,失去了自由。揣进兜里的钱,尚未焐热又悉数吐了出来,自己却落了个终身“残废”。我都为他们痛心疾首,懊悔不迭!

 教育整顿无济于事,我求仙拜佛兴许会能凑效,能让单位平安无事。但愿我心诚则灵,但愿普陀山的大佛尽显灵气,佛法无边……

 数十次的杭城之旅,一切眼熟,此番只作导游、解说兼陪酒、陪聊,无兴赏悦。

 杭城至黄山,一路山色秀丽。我令驾驶员慢速徐行,以便观光赏景。

 我爱农村,尤其是山区庭院,向往那里世外桃源般的生活方式和人文居住环境。崇山峻岭,葱翠影映中,点缀着青瓦白墙。临安山区的民房依山而建,排列有序,错落有致,浓郁的江南风韵尽收眼底。

 临安城内,街道两旁,门点红火,熙攘鼎沸,悠扬的越剧满街唱响。“十八里相送”,“三盖衣”,“天上掉下个林妹妹”……此起彼伏,旅途劳顿荡然无存。

 越剧腔韵低回,委婉曲折,扣人心弦,勾人魂魄。车在街上行,曲在半空旋,如堕仙境。青山绿水,欢声笑语,让人心醉,似入诗画,难怪古代文人墨客流连于此,乐不思蜀。

 进入歙县,那是“我国领土”(安徽地界),又是一番风情。山坳里的民房与浙西南相去无几,只是民俗稍有不同。随处飘来韩再芬、黄新德的女驸马,严凤英、王少舫的天仙配段子。

 黄梅调激起了我的故土亲情。满街的山货,一片叫卖声,人们的脸上荡漾着喜悦与激情。

 这里的农民是贫是富,从脸上便可知晓;朴实的人们早已将他们的日子写在了脸上,刻在了心中。然而,所有这一切都是靠勤劳所得。善良的人们绝不会不劳而获,巴望着天上能掉下馅饼,一夜间成为暴富阶级。他们手中没有显赫的公权力,更没有那神圣的“自由裁量权”;他们只能靠着一双勤劳的手,靠着聪明与才智。

 越剧和黄梅戏原本属地方小剧种,改革开放后,逐渐被国人所接受,成为我国几大主要剧种之一。浙西南与皖南地域相连,可百姓们的喜爱却各异。我喜爱这两个剧种,但也不反对别人爱好国粹或其他;就像吃东西,因人而异,口味不同。

 莲花峰是黄山之巅,登临极致,放眼远眺,众山皆小。视野无限,心胸开阔,令我思绪涌动。

 手握着公权力的我们,享受着国家的俸禄。工资不拖欠,也不延时,按时足额。虽不能铺张奢侈,但也可养家糊口。国家委托我们领导和管理着社会,并服务于社会,我们的言行代表着国家的形象,体现着政府的尊严。腐化与堕落尽管只是极少数,但他却伤及了群体,玷污或损害了整个队伍。一粒老鼠屎坏了一锅汤。我们多年的努力,竟被他们一时的糊涂而扫尽了脸面,丢尽了身份。这一部分人即使受到了应有的惩处,但他们居心何忍,不觉得内疚与无颜么!

 莲花峰上凉风佛面,带走了我的疲乏,我心旷神怡。

 站在高处,我鸟瞰着脚下,俯视着众山——众山在我的脚下……

 

      《中国法院网》·精华贴 2009·11期电子杂志

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017