注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

省作家协会会员、中国散文学会会员、《中华风》杂志社签约作家、《中华精短文学》学会会员及签约作家。

网易考拉推荐

【原】 法官,60大寿以后……  

2010-03-21 11:08:19|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                      【原】  法官,60大寿以后……

 

   法官和党政官员一样,60大寿后,就要“解甲归田”。除了享受政府供给的生活保障外,原先的身份、地位等一切耀眼的光环都不复存在——普普通通的老头、老太太,一介草民。然而,他们与其他官员又不尽相同。法官有“手艺”,离任后,仍能挣到票子,混到饭吃。 

  在任期间,法官的薪水有限,大半辈子的微薄积蓄,眼看着都被儿女上学和成家立业搜刮得一干而尽。身体健康,精力充沛,不愿歇闲的同僚们,大多将会毫不犹豫,义无反顾地选择律师行当。要用所有的知识,在夕阳的余生继续拼搏一番,再创造一些积累,寥补前半生的不足,这无可非议。

  然而,我觉得,法官的归宿应是作家。虽然写书伤脑子,挣不了多少钱,但用己一生所接触到的案例和撰写法律文书的运笔功底,著书立说,将见闻与感受升华成文学作品,奉献给社会,启迪、教育后人,也是善事一桩。

  这不是天方夜谭般的梦想,也不是无稽之谈般的假设,作家所具有的基本素质,法官都具备。一部作品的问世,作家往往要深入生活,体验感知,耗费的时间漫长;法官则不需要用太多的时间去感受生活。因为,他们积累了丰富的生活素材,亲历了诸多案例,这是好多作家无法做到的。

  法官办案,面对原被告双方的大量陈词与旁证;控辩双方根据各自获取到的相关证据,紧紧围绕着对方的过错,或“罪与非罪”、“此罪与彼罪”、“重罪与轻罪”的焦点,激烈交火。法官靠着缜密的思维,严谨的逻辑,合理的推断,去粗取精,去伪存真,由表及里,举一反三,大胆地取舍证据,从而,准确地定罪量刑。

  法律文书的制作,更是体现了法官文笔的技巧与功底。“经本院审理查明”部分,是说明文吧!是对原被告或控辩双方不同举证部分的总叙述。这部分的叙述,当然是脉络清晰,条理分明、有致,详略得当。文章朗朗上口,抑扬顿挫,一气呵成。既能让人全面、深入地了解案情,又能感受到叙事的流畅,文体的秀隽。“本院认为”部分,相当于议论文体。应该是条理清楚,说理充分;支持什么,采信什么都要有根有据,有板有眼地加以论证,严丝合缝,无懈可击。

  一篇质量上乘的裁判文书,就是一部好作品;有叙述,有议论。叙事时,重点突出,详略得当,文笔流畅,条理清楚,文风朴实,不遮掩,不夸张;议论时,结构紧凑,逻辑慎密,措词严谨,单刀直入。当然,判决书是不可以触景生情,运用比拟手法,随意夸张,或带有浪漫色彩,展开情感描述和合理想象的。

  我感觉,法官完全具有作家的天赋,具有作家的基本素质。撇开著书立说不谈,就是将自己一生所办理的各类案件的心得体会或案件真相记录下来,彰善阐恶,揭露阴暗,抨击时弊,匡扶正义,就是一部好教材。

  做完了60大寿,闲歇下来的法官们,都想做些什么——律师?作家?还是“坐家”,享受天伦,渐渐地等着死去……

 

          作于 2010·3·21·《中国法院网》精华帖 2010· 电子杂志6期专辑

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017