注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国散文学会会员、省作家协会会员、《中华精短文学》学会会员及签约作家、《中华风》杂志社签约作家、《中华散文精粹》编委。

网易考拉推荐

【原】秋 恋  

2010-10-12 19:40:18|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                                           【原】   秋   恋

 

在文人的词藻里,常常看到以“凄切”、“栗冽”、“萧瑟”等词汇描写秋天的景致。秋风萧瑟,阴雨连绵,黄叶纷飞,花草枯萎……这也符合秋天的特征,更可能与作者的心境有关。

江淮之间四季分明,秋季比早春持续的日子还要稍长些——近两月。

我喜欢“秋”,巴不得地球的轴承出现无法修复的故障,将我永远定格在“秋”的档位上——从殷殷在望的原野上,无休止地获取,无止境地享尽……

曾记得读书时,我将唐宋有关“秋”的诗词逐一抄录下来,时不时地摇头晃脑地默默吟诵着,像是直抒胸臆,要表达着什么,神情专注,旁若无人。好像那诗那词就是自己笔下的作品、自个儿的专有心声——别人享受不得,与“李杜”等专利人毫不沾边似的。心细的女同学相互押宝:有人笃定我生于丰腴流金的“秋月”,也有人相左,于是跑来找我。谁输谁赢,我不加佐证——赌资不多,一顿早餐。

其实,我出生在鹅毛纷飞的寒冬腊月,坠地后即是新年,又是男孩,双喜临门。父亲起名曰“余庆”,意思是“值得我(他)庆。”要不是家境尚好,我整天无止境地尿床,无休止地哭叫,那严寒的冬日是很难熬得过去的。那年,同镇上和我一个时辰降生的那几个孩子一个都没被冻死、饿死。

话题跑远了,说“秋”,却扯到了冬。

今早,我吃力地推开厚重的双玻窗户,一团轻绵的薄雾拥了进来。那雾夹杂着清馨,灌进鼻子,不由得就张开了嘴巴,不由得就打了一个喷嚏。声音沉闷、低回:啊!艳秋的早晨,难得的喷嚏……感慨之中有点朦胧,我不知道这“感”从何来,这“慨”又自何方?

窗外,仍郁郁葱葱。深绿色的河面上,影映出早起的耕牛勤劳憨敦的身影。附近农村虽说实现了机械化,但古老的耕作方式仍被一些农民延续着。不是买不起或雇不起机械代耕,一种传统的消失,似乎是一种惋惜:在地里练练筋骨要比城里人甩臂散步、玩太极强得多。

楼下庭院,桂花、白玉兰、五颜六色的月季花、润红色的秋海棠,还有我叫不上名的那些花儿,经过一夜间如珠的玉露的滋润,越发精神,争芳斗妍,阵阵香味弥漫在晨雾里,飘洒在空气中;马路上,看不到黄叶飘落和凄凉景象;刚为人们的衣食作过贡献的原野,又被手扶的木犁重新翻耕了一次,翻过身的泥土散发出的清香扑面而来。黝黑发亮的土地上,农民播下了希望的种子。从他们脸上就能读出,来年又是一个殷实有望之秋……

谁说“秋”风景萧瑟,万物凋零?它是姿丰之秋,流火之秋,希望之秋……这大概是我深爱着“秋”的一点缘由。

那些说“秋”怪话的人,一定是来自大城市,不知农村行情的书呆子。

【原】秋  恋 - 皖东公公 - 皖东公公的博客大中城市有什么好?车多人多事故多。同楼道的人面抵面都视若路人,甚至不敢多搭讪:一大意就能上当受骗,被拉去跑传销,还以为是学雷锋做好事呢!那儿不是理想的人文居住空间,我绝对不去——除非让我去管理那座城市。可自家的祖坟葬得也不是个地方,我能管好恁大片地块,恁多号人头?

秋,给小县城带来了美丽,也带来了繁荣与富庶:山清水秀,生活便利,无毒无污染,还有亲连亲、亲套亲,树牵藤、藤攀树的人际间的裙带关系……

在大中城市生活,能看到满世界的迷人秋色吗?能听到牛耕时清脆的吆喝声和哞哞的欢叫声么?能及时吃上各种新鲜,呼吸到纯净的空气,有着骨连着筋、筋扯着骨的不间断的亲情走动么……。新米刚收获,我在第一时间吃上了。乡下亲戚准时送礼,比上下课的铃声还准时,哪怕自己不吃,也得给城里的亲戚先尝个新鲜。

新米煮成的饭,有种特殊的香味;新米熬成的粥无需太稠,适当均匀。再配上雪里红炒肉丝荤素参半等可口的咸菜,生津开胃,保肝壮肾,健脾益脑,简直可与神仙媲美。所有这些,城里人都是望尘莫及,永远品尝不到的。

现在正是农村新米上市的季节,可超市里陈米源源不断投放市场。农民将家里积压的陈粮卖给了粮贩子,自己吃新粮。没有农村亲戚的市民,一日三餐不得不继续吞噎着不知是哪年哪月吸储进仓,又不知是哪年哪月加工出来的古董陈粮。即使商家购得了新谷,能立马脱粒投放市场吗?那在讲笑!城里人永远别做那个梦,别想尝那个鲜。

天高气爽,果实飘香。清风徐来,带着湿润,带着清馨……

我深深爱着眼前这道斑斓绚丽的秋景:总给人饱满、甜蜜的感受,陶醉在那翠玉镶金,馥郁芬芳的温馨世界,赏心悦目,心旷神怡……

我冀望地球有灵,永远驻足于秋——四季整合于一季——那便是“秋”。

“秋”,我的未来,我的依托……

 

 

                                              作于 2010·10·12·    载《中国法院网·电子杂志18期》


                                         【原】秋  恋 - 皖东公公 - 皖东公公的博客

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017