注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

省作家协会会员、中国散文学会会员、《中华风》杂志社签约作家、《中华精短文学》学会会员及签约作家。

网易考拉推荐

【原】“白字”先生有救了  

2010-10-26 21:41:01|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       

                                                     【原】  “白字”先生有救了

 

 

误读一字,如同吃了一粒砂子——硌牙、难受。因此,我很少误读白字,除非启蒙老师当年就那么教的。

我们的祖先发明了别国人很难掌握的方块字。日本和少数毗邻小国也就学得一点皮毛。不是我们“护食”,不肯公开专利——他们学不会。老祖宗连四大发明都无偿奉献世界了,汉字能那么吝啬么!日本人的心思放在掠夺和战争上,没有功夫学汉文字。于是,日本人的交流工具,一半是汉语,那一半像鬼画符,更像一个怪胎。“王八”写字,“王八”认。

我们祖先发明的汉字起源于肢体,来自于劳动的灵感。因此,大多文字都是由“象形”、“会意”和“形声”等部分组成。象形,就是用线条描画事物的样子,即与文字相似的物体;会意,就是合体字,把两个以上的字组合起来;形声,是指意符或形旁。“打”,是需要用手的,所以要“扌”(手)作偏旁;“骂”,要张口的,所以“口”在上,马在下,即为“骂”;“痒”是皮肤的一种症状,里面放个形声的“羊”,也就是“痒”了;“祝”,由“示、人、口”三个独体字组成。“示”就是神,由人口向神祷告,就是祝。

正因为汉字有了这些特点,即使认不识某个字,根据偏旁结构也能瞎蒙一通。多半能蒙对路子——蒙也是对的,总不能将字典随身带吧!懒人身边即使有工具书,也不愿去翻找;反正能蒙对,不让人笑话就行。这种“蒙读法”也是人们深谙祖宗的原始创意,采取的临时救急的弥补措施。于是,便有人翘指夸赞能蒙准生冷字的人文化高,底子厚。

那年,单位学习文件。领导宣读。一般性的文件用不上生冷字——也有例外。文件绝非诚心想拿人开涮。会议开始。领导小酌一口水,小咳两声,清清嗓子。他宣读了。

【原】“白字”先生有救了 - 皖东公公 - 皖东公公的博客——“不偏不倚”的“倚”,他念成了“奇”;“投鼠忌器”的“忌”,读成了“意”,会场除了烟民咳嗽、吐痰发出的声响,鸦雀无声。没有谁敢龇龇牙缝——想笑,也闷在肚里。若心直口快当场纠正,无疑给领导出洋相。纠正一字能招来横祸,甚至影响到前程。总之,了解那个意思即可,无需计较读音的准确性。

——“对本职工作要有条不紊,切忌‘东鱼(鳞)西爪’”……领导声音很洪亮。哪有这么“形声”、“会意”蒙读的?简直大逆不道,对祖宗遗产的糟蹋——谅他也不是有心糟蹋。“是鱼鳞的鳞,不读鱼”。我忍不住了,脱口纠正道。

“磷肥的磷,我能不知道?!” 领导面色红紫,脖子上的青筋鼓得老高,有点火药味。我赶紧低头。可心里不服:就算是磷肥的“磷”,农村也常用,蛇皮袋上都印着。可他偏不拼读那右半个,硬与左半个形声交着劲。也许,他的老师当年就是这么教他的。

中国字复杂多变,一个字往往有两种读音,不能笑话人家,谁让咱祖宗无事生非,搞这么复杂的。记得,启蒙老师教我时,将“殊途同归”的“殊”读成了“朱”。亏得他没读成“歹途同归”。启蒙老师的一切都是我们的楷模,即使说错了,都以为是对的。以后,我便习惯将“殊”说成“朱”。这是发生在我身上的“特朱(殊)”的案例。与我同班的哥们至今仍有人将“殊”念成“朱”。积习难改了——我也是白字先生。

假如,遇到既没有偏旁,也没有“会意”、“形声”可蒙读的生冷字,又该如何蒙读呢?我真佩服我们的祖先,下那么大劲,花那多闲功夫,创造了浩瀚无垠的文字汪洋。而且,一个文字代表着一个意思,蒙读不得,也乱用不得,让后人捉摸不透。中国的文字太奥妙,太难掌握了。生活在这片热土,不学好母语,如何交流?若“歹途同归”下去,会被人骂死的!汉字真能整死人啊!

读白字绝非故意,谁愿意丢那个脸?所幸的是,白字不再误我:“搜狗”帮不上忙,“五笔”输入还是管用的。

“白字”先生的我,终于有救了。

 

                                             作于 2010·10·26·

【原】“白字”先生有救了 - 皖东公公 - 皖东公公的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017