注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国散文学会会员、省作家协会会员、《中华精短文学》学会会员及签约作家、《中华风》杂志社签约作家、《中华散文精粹》编委。

网易考拉推荐

【原】“计岁法”能否这样改?  

2011-12-30 01:27:53|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              

                                         【原】    “计岁法”能否这样改?

 

再过一两天,世界各国每人自然又长了一岁,我们还要再耐心等上一月方可增岁。

建国后,按照公历纪年,朝代显得年数长。世界绝大多数都按公历纪年,我们当然要“与时俱进”。但,按年计岁就显得漫长,尤其按农历计岁有失公允。

公历,一年365天,我国的农历恐怕就没有这些天(闰月年份除外)。公历与农历总差一月,所以,外国人比我们提前进“岁”。

365天为一岁,逶迤、拖沓。我赞同按日计岁。孩子“百日”或“抓周”,阖家庆贺。其实,是各级长辈自娱自乐,在纪念自己付出的辛劳。如果,按天计岁,效果就大不一样:孩子百岁,或365岁,远比“百日庆”、“抓周喜”喜庆得多,灿烂、炫耀得多。

如果说,百岁寿星值得庆贺,那么,36500岁的老人更不同凡响,更值得一贺。

按年计岁不便诸多,比如,未成年人犯罪,还得看其犯下什么罪。足岁14、16、18岁都有杠杠规定。于是,侦察、司法机关甚至要花费很大成本去核查其生日——命悬一线,或高刑、低刑,免于处罚,往往就在那一天。按天数计岁就少了这些麻烦,也省去了虚岁、足岁的换算。

为了仕途,有人刻意修改年龄,还有人在上半年、下半年出生上抠脑子、做文章——将农历换成公历,降低一岁,往往就符合提拔的条件。如果,清廉为民,甘当儿子,多干几年革命也不是坏事。区区一岁倒也无所谓,若降低365岁,户籍机关就不那么敢为了;因为,修改的数额太大,超出了经办人的权限范围。

假如,按天计岁,一般干部60岁下野,他可以理直气壮地教训后生:老子革命21900年,吃的盐比你吃的米还多……假如,80岁的人死去,悼词上可以大放光彩:该同志享年29200岁。远比“光辉的一生,战斗的一生”那句老一套的修饰语荣耀的多、光辉的多、刺激的多、顺耳的多……

现在,孩子呱呱坠地,虚岁算一岁,足岁是0岁,换算很麻烦;若按天计岁,下地就是一岁。没有“虚”、“足”之别,孩子也显得成熟、老练;100岁小庆,365岁抓周,孩子的各级长辈们的付出就显得更加巨大……;任职1825岁,难道不比一届五年璀璨,光亮?!

我觉得,按天计岁公平合理,操作简单,没有什么不好。

 

 

                                            作于 2011·12·30·凌晨

 

【原】 “纪岁法”能否改一改 - 皖东公公 - 皖东公公的博客

 

                                                                
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017