注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

省作家协会会员、中国散文学会会员、《中华风》杂志社签约作家、《中华精短文学》学会会员及签约作家。

网易考拉推荐

【原】 该尽点“国际主义”吧?  

2011-03-16 18:24:39|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                  【原】  该尽点“国际主义”吧?

  

 

当年,我伟大的华夏,伟大的祖先创造了“天诛地灭”成语。这可不是用来骂人、咒人的,是形象化比拟。

今天偶然想起这四个字,不禁肃然起敬:我们的祖先太神奇,太神仙……这句话若用在日本国头上,简直就是量体裁衣,天衣无缝,恰到了好处——若再形容下去,就露出了我的马脚——滥用成语,胸无点墨,语无伦次。

说这日本国吧,搞什么都比人强劲,不鸣则已一鸣惊人:地震9级,我估摸有10级;海啸,也很带劲,声势强大,排山倒海,“笑”起来没完没了——侧翻的车船跟啤酒瓶似的,在浑浊的汪洋中飘荡,流淌;核原子吧,1945年就演练过两次,今又上演……   

毕竟,我们一衣带水,是友好邻邦,从未红过脸,亦未斗过架,世代友善,我真的不忍心说它。你们这个鸟国,深陷海中央,地常震,海常笑,又伸腿踏入钓鱼岛干啥?那里也是岛,安全么?况且那是有主人的地盘——看来,它们还是不怕死。有本事就唤醒“神社”里被绞死的那帮妖魔们,举着血色烧饼旗,再次迈开你们那双残缺不全的腿脚,踏入中国。我敢保证,这里绝没有10级地震,更没有嚎啕的海笑,地大物博,应有尽有,还有原子弹,富裕着呢!

这,不能不说到美国,也太不是个东西。其他国家声称要和平利用核能源,他骂是流氓国,死活不让搞,日本国不流氓?良民一个?如果是良民,当年你们的太平洋舰队哪去了?不恼羞成怒,又何必扔给它们两颗“手雷”呢!好了疮疤忘了痛啊!你敢保证,日本国再度崛起后,不从背后日你的屁股——那可比痔疮还严重。日本鬼子心狠手辣着呢。如今它们是弟兄,难舍难分。我这个局外人是离间不了它们关系的。

这,不得不回头再说说小日本。当年你们品尝了核武器的滋味,又何苦再搞什么核发电呢?你们能安稳地和平利用核能源吗?核电站一不留神爆炸了,全体国民岂不再次饱尝那般滋味?话音未落就出了纰漏,核扩散了不是,还殃及了邻国。

这几天,我心里七上八下的,总觉得不是个滋味,该表示一下吧。电视画面不全面,也不细致,想去看看,亲眼目睹一番,可有关方面温馨提示,那里危险,不便出行。可总得要尽点“国际主义”啊,友好邻邦么!于是,我茶饭不思,终日以酒代茶,以酒当饭,想着想着就喝酒,酒一多就歌唱,还想骂人。骂谁呢?你们也是受害者,那就骂你们靖国神社里的祖宗吧!我担心的是,一旦得到气候,长硬了翅膀,死鬼复活,武士道精神再起,亚洲人民会再次受到“三光”的侵害。血统相承,本性难移,狼终究变不成狗!还是保持我泱泱大国忠厚、大度的风范吧!在这个时候骂人家,那是雪上加霜。

同事们说我心里有事,我能有什么事?我可不是汉奸,上辈还抗过战呢!日本国的那些事,我能放得下吗!放不下,就喝酒。就算作是我的一点“国际主义”吧!

我端着杯子,喃喃自语着:地震了,海笑了,核扩散了,接下来还不知道会出现什么……

我们的祖先真英明,怎会想到“天诛地灭”这成语。祖先的话,按在日本国头上最恰当不过。 

父债子还,必然,更为天意!

 

 

                                          作于 2011·3·16·尚待修改

 

                                                   

【原】 该尽点“国际主义”吧…… - 皖东公公 - 皖东公公的博客 
【原】 该尽点“国际主义”吧…… - 皖东公公 - 皖东公公的博客
【原】 该尽点“国际主义”吧? - 皖东公公 - 皖东公公的博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017