注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

省作家协会会员、中国散文学会会员、《中华风》杂志社签约作家、《中华精短文学》学会会员及签约作家。

网易考拉推荐

【原】 清明来了……  

2011-03-22 19:47:37|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                                                                 【原】       清明来了……

 

春天来了。

油光光的大地瞬间被装扮得精神抖擞,如诗如画:蓝天白云,暖阳普照,碧波荡漾,绿油油的麦苗,黄绒绒的菜花一望无际,大地锦绣,满野飘香,又是一个盈实的夏收。

过了春分即清明。荒凉、寂静的坟茔前又渐渐热闹起来。

每年这个季节,天南海北的老乡都回家祭祖了。除夕回不来,但清明要团圆。一辆辆轿车带着血统亲情,高叫着喇叭,风驰电掣狂奔而来。街道上,公路旁,坟茔边没有交警指手划脚,但井然有序。两车交会互摁“嘀嘀”,代替了见面时的握手寒暄,甚至不过瘾,摇下车窗,探出脑袋,笑脸招手,互“候”一番。

除了警车耀眼,民用车牌分不清哪公车哪私车,但“0”字打头的一定是公车,私车没那个牛B,而且是重量级人物深藏其间。上国道都免收过道费,甚至收费撕票的小姐们毫不吝啬地将那柔美的上半截搭在窗口上,探身瞅瞅躺在后座上闭目养神的是否眼熟,是不是电视里常晃动身影的那位。真大惊小怪,“0”子打头的也是肉体凡胎,也有祖宗,上坟烧纸有甚稀奇,又没长三个脑袋。多找了钱要赔的,这帮小姐真不懂事!

每年清明前的个把月,各级主管部门都例行公事,不是印发,就是转发严令公车私用的“通知”。说归说,做归做,谁唬谁啊!又不是唬小孩“狼来了”。

事不过三。相同内容的文件年年发,年年转,说明有令不行,有禁不止,上级不得不反反复复,再三强调,耳提面命,苦口婆心。

“下级服从上级”不是硬性规定吗?上级如同长辈,与长辈拗着来,就是不肖子孙,而不肖子孙的下级又是谁提拔任用的呢?虎毒不食子。提拔下级的长辈,舍不得举起“屠刀”砍向下级。那文件也是做做样子,糊弄上级的上级。

都心照不宣,上坟祭祖是给活人看,给晚辈看的。让活着的人赞赏他施善心、尽孝道;给儿孙们看,是他的作表率作用,百年归西后,子孙也得学着先贤的样,烧纸赏银发薪水。

公家的人用公家的车天经地义。谁没有祖宗?公车私用又如何界定?领导下乡钓鱼、消遣、探友,也是为了换换脑子,松松筋骨,呼吸新鲜,谁敢说不是调研!文件是喝令没有那权,没那地位,望眼欲穿公车的小干部看的,炮制文件、签发文件的主政者当属例外——解释权在他的那张嘴里,翻过来,调过去,如何解释都通顺,都在理。

总不能为了上坟烧纸让领导买台私家车或打的吧!公车和权力好像是女人,方便、舒适不说,还是身份的显示,地位的光炫。杭州那个副市长“许三多”算他日霉,踩着地雷了。违纪违法的多呢,纪检委能处罚得了,反贪局能逮得了,法院能判得尽、杀得尽吗,野火烧不尽,春风吹又生嘛!

既然公车像女人,谁不心动?当然,只能供领导享用,下属不可,这不叫“护食”,领导的“东西”也能分享于下属?白求恩的“国际主义”再现了?

立规矩的是领导,率先坏了规矩的也是领导。文件屡屡下发,铿锵有力,掷地有声,却无人买账,制文的机关、签发的领导有何感想?

若视手中的权力跟女人那般,都腆着脸皮,不顾一切地拼命占有,长此以往,谁还会继续高举为民服务的大旗,全心全意为人民尽善尽孝呢?社会还能和谐、稳定么!兴许,外延大了点,没那么严重。

领导是导向,是决定因素,并不在于文化的高低。恪尽职守,奉公守法是关键,更重要的还是要有高尚的“医德”和“孝心”。像妇产科男大夫那样,见着患者花样的“要害”处心不痒,肉不跳,不痉挛,不发躁,全神贯注,施展医道;要像上坟祭祖那般虔诚,全心全意。如果见着“花”样的财物就想捞,女人样的便宜就想沾,后果不言而喻。我杞人忧天了。

机关条件改善了,福利待遇提高了,领导也该享享福了。有权签发文件的领导所占有享用的,算不上“猥亵”,更不属“强奸”。那是一种待遇,应得的待遇。

一辆辆不同牌号,不同档次的小车,头抵着屁股,屁股紧挨着头,安安静静地停靠在屋檐下,排列在路肩旁。

一串串嘻嘻的笑声和杯盏的碰撞声不时地飞出门外,灌满小巷,飘向大街……

清明来了,尽孝的晚辈们回来了,亲朋好友欢聚一堂,能不欢声笑语,杯盏叮铛,能不开怀畅饮,一醉方休?

祭祖的行列中,好多人是作给活着的人看的,是给自己的子孙们看的。将来死去,先贤的孝善绝不会烧纸那般付之一炬,唯一担心的是,后裔们不一定手握大权,享有“女人”,用得上公车……

 

                                             作于 2011·3·22·  待修改 《中国法院网》精华帖

 

 

                                                     

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017