注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国散文学会会员、省作家协会会员、《中华精短文学》学会会员及签约作家、《中华风》杂志社签约作家、《中华散文精粹》编委。

网易考拉推荐

【原】“猫叹气”  

2012-01-22 04:58:21|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                          【原】     “猫叹气”

    

 

过年了,想“随笔”搞点“感受”,可迟迟“随”不起笔,“受”亦无从感起。两眼望屋梁,苦思冥想,“感”还是出不来。

小时候,家庭作业犯难,就目不转睛地望着五叔家的屋梁,好像答案写在房梁上。

五叔得子迟。老弟兄们一合计,就将我过继给了五叔做儿子,两家合养我。好在五叔家就在我家后院内,几步即到。一日三餐谁家有好吃的就在谁家;晚作业必须在五叔家做。五叔是老师,不懂可以随时请教。看他那张脸,跟一块湿毛巾似的,能拧下来水。我宁肯望屋梁,也不求教他!

五叔家房梁上有几根檩条,多少根椽子,芦席与芦席间的接头在第几根椽子上我都滚瓜烂熟。

躺在床上,我直愣愣地盯着正方形的洁白的房顶,半响捋不出思路。总觉得,房梁上缺少了什么。哦,想起来了——“猫叹气”。

那时,家境稍好的人家,都制备一只“猫叹气”。二梁上坠下一根长长的,不粗不细的麻绳,麻绳下吊着“猫叹气”。“猫叹气”篾竹编织,腰鼓状,类似于现在的冰箱。剩菜剩饭、糕点糖果等放碗橱,猫轻易便能挠开。盛在“猫叹气”里,高高挂起,猫望而兴叹。跟冰箱不同的是,它四处漏风,食品入内既安全,又不易变质。

尤其过年。沉甸甸的“猫叹气”悬吊在堂屋,散发出阵阵香味,即使晚饭后不久,嗅着香味,也能勾起食欲,搅乱做功课的思路。猫儿仰望着悬空的美食,眼睛发绿,垂涎欲滴,叫声不跌。叫怂了,就打消了妄想,夹着尾巴怏怏而去。在灶下柴草堆边,找一块合适的位置,卷缩肢体,呼呼睡去。

夜深人静,房梁上有了动静:老鼠叽叽喳喳,窜来跳去,继儿,悄悄地顺绳索而下。“猫叹气”上便响起了吱呀吱呀的啃咬声。咬碎篾制品谈何容易?

老鼠狡黠、智慧。猫叫时,它们紧缩洞中,大气不敢出;叫声停止,就成群结队,旁若无人,肆无忌惮了——料猫也窜不上去。鞭长莫及啊!

猫可能也憋着一肚子气:狼吃便罢,狗吃会打出屎来。多一事不如少一事,闭目养神倒也自在。

“咣当”……,一声爆响,堂屋犹如引爆了炸弹。五叔五婶从睡梦中惊醒,慌忙起床,掌灯:堂屋一片狼藉。“猫叹气”倾覆,碗碟破碎,美味洒落一地。

突如其来的声响,半醒半眠的猫儿委实吓了一跳,失魂落魄,箭一般蹿出,立在矮凳上,绿光闪闪,死死盯着地面的食物,想吃又不敢靠前,一个劲儿地“咪咪”叫着,似乎在向家主洗干净身子:不是它所为。“不是你所为,还能有谁!”五婶气不打一处来,摸起棍子就打。五叔挡住了五婶高高举起的手:“别忙!摸清情况再说。”他拾起“猫叹气”一端的绳头……

“猫只会上树,不会攀绳,更不会咬绳……”五叔将长短不一的碎绳头在手中晃了晃,脸上依旧能拧下来水:“凡事要搞清楚,别冤枉了好人,分明是老鼠所为……”

五婶摔下了棍,弯腰清理起地面。

第二天晚作业时,我又抬头望着屋梁:“猫叹气”依旧悬吊在二梁下,依旧散发出阵阵香味;麻绳换成了铁丝,铁丝上串着一只砸去了瓶底的空酒瓶;瓶底朝上,漏斗一样。“漏斗”四周刀一样锋利。

自那后,猫儿再也不擅自仰望房梁,有气无力地干叫了,房梁上也没了往日的喧嚣,“猫叹气”静静地垂挂在堂屋半空。

新年到了,我凝视着房顶,竭力“随笔”,“感受”——笔“随”不起,“受”也感不了。如今,一切都在变:顶灯发出柔和的白光。房顶上,没了檩条、椽子和芦席,也没了“猫叹气”。  房梁上失去了诱人的香味,过年的氛围似乎淡化了许多;但,遇着疑难望屋梁的习惯,我却始终没有变……

陋文权作新年感受、随笔吧!



 

 

 

                                                   作于 2012·1·22·除夕 (待修改)

  

【原】“猫叹气” - 皖东公公 - 皖东公公的博客

 

                                                                     

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017