注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国散文学会会员、省作家协会会员、《中华精短文学》学会会员及签约作家、《中华风》杂志社签约作家、《中华散文精粹》编委。

网易考拉推荐

【原创】 须“规定”的,又何止这些?  

2012-05-21 07:26:44|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年05月21日 - 皖东公公 - 皖东公公的博客

    

                                        【原创】  须“规定”的,又何止这些?

 

  昨天,看到一则“神奇的规定”,似搞笑、嘲讽,忍俊不禁。喷屏过后,又觉无奈。眼下的中国,要“规定”的又何止这些?

 “神奇的规定”说:“1、中小学教师不准奸污学生 (某地教师守则);2、女公务员双乳要对称 (某省公务员体检标准);3、严禁用公款嫖娼(某省规定); 4、不准为男领导配女秘书(某省规定) 5、海关官员不得庇护走私 (某海关)6、“严禁用公款打麻将”(某地规定);7、“严禁酒后驾驶公务车”(某局规定)”……言辞凿凿,铿锵有力。

  不难看出,上述事件不再是个别现象。上级机关再不出手,亮明态度,纰漏更大。于是,就出台了这些规定。

  社会走到这地步,要“规定”的又何止这些?比如,药商不得生产、出售假药;饭店、宾馆不得购进“地沟油”;公安干警不得收受而私放罪犯;普通程序的案件未经合议,法官不得擅自宣判,更不得私自执行死刑犯……都该“规定”吧!

   这些“规定”,看似正义,实则荒唐,更在上演一出“有法不依,违法不究”的闹剧。“中小学教师奸污学生”已构成犯罪,为何不用刑法调整,而当做“纪律”约束?“公款打麻将”已构成挪用或贪污,却当做一条政纪来规范。管窥蠡测。上述现象不止发生一次,更不是个案,都内部消化了,再不另行“规定”,将有蔓延趋势。这种“法”“纪”不分,置法于不顾的“规定”,无事于补,后患无穷。该发生的事还会发生。“法”“纪”混淆,以纪代法——“纪”温柔,处理起来,伤皮不伤骨。因此,“规定”符合人心。

  网有消息称,“一千多个‘通知’,还管不了一张嘴。”多少个禁令却止不住“公车私用”。为什么?“法”(纪)不责众。大家都这么干,追究谁?处理谁?于是,该吃的——吃,该花的——花!

  按上述“规定”,不用公款嫖娼、赌博,私款总算可以吧!双乳不对称,难道能影响公务员秉公执法?百密一疏。总之,还是有空子钻的——女领导配男秘书可以吧!咄咄怪事,不一而足。难怪,纪委文件上,使用频率最高的“关键词”:“身为党的领导干部,置党纪政纪于不顾”、“我行我素”、“置若罔闻”……有法不依法,作内部处理,胆量越练越大,极具诱惑力权的欲能不越发膨胀?

  荒唐无知的“规定”让人捧腹,更令人发指。它越俎代庖,替代了法律,违法者将通过这些内部规定而逍遥于法律之外。

  既然是怪事,索性就让它怪下去。“中小学教师不准奸污学生”规定,不见得凑效,倒不如双管齐下:校园里拉上横幅,温馨提示:“奸污女生违规,外出嫖妓合理”;黑板上方的校训也变换一下内容:“为了您的身心及名誉,请与男教师保持一定距离。”

  上述“规定”都是规范公职人员的。须向社会“规定”的,又何止这些?基于暴力犯罪有增无减态势,是否该向广大公民再强调一下:“纵火犯罪,杀人偿命”呢!

    哦,忘了,“神奇的规定”第七条里说“严禁酒后驾驶公务车”,那么,酒后驾驶私家车还是可行的——这,就是我们的现状——“规定”里写着呢!


 

                                  作于 2012·5·21·早晨                     

 

                                          

                                                          

【原】 要“规定”的,又何止这些? - 皖东公公 - 皖东公公的博客

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017