注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国散文学会会员、省作家协会会员、《中华精短文学》学会会员及签约作家、《中华风》杂志社签约作家、《中华散文精粹》编委。

网易考拉推荐

【原】“轨”梦  

2012-06-02 16:29:25|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】我的“轨”梦…… - 皖东公公 - 皖东公公的博客

  

                                                 【原】        “轨”  梦

 

一进入梦乡,“轨”像不速之客,不请自到,浮现眼前。梦中兴奋更觉甜蜜:我们接“轨”了。政治、经济、文化、外交、司法……统统“轨”上了。世界伸来橄榄枝,主动示好,轨我们。我们“轨”的很伟大:儒学盈国,河清海晏……笑醒后,再难入眠:这叫什么“轨”?无事生非残自己,不值啊!便骂自己神经病、猪头疯。

“轨”梦,是被各级跟风引起的。

国人喜欢跟风挺进。要不,老祖宗就不会造出“不假思索”、“人云亦云”、“随波逐流”等生动形象的词汇——流传到后世,便成了“成语”、“熟语”。

上级提倡“和谐”,各行各业就闻风而动。

“构建和谐社会”体现出儒家思想,有益社会,是好事。于是,社会管理层,除了城管部门行动迟缓,不见“和谐”,其他部门都你慌我忙,轰轰烈烈,跟风挺进。“外交”率先,“司法”跟进。

“和谐外交”,就是搞好国家间的相邻关系。伸手讨要的乞丐国,就赏他几个;爱捣蛋、好摩擦的混混国,能忍则忍,大事化小。我们“和谐”,可人家不愿和谐。吃喝拉散靠我们供给的流氓国,也太岁头上动土,滋生歹念,残害它多年的恩人,就天理难容了!我们大人大量,不跟这帮地痞无赖、小瘪三一般见识。大国风范、礼仪之邦,儒家古训还是要恪守的。

外交,事关重大,百姓问不着。与民众息息相关的“司法”,也跟着“和谐”,不免让人忧心。

网载,南方某市发生一起凶杀案。一女子在厕所遭暴徒猥亵,后被害致死。一审判处死缓。一审法院说,凶犯系激情犯罪,以及被害人有反抗行为(是死缓的原因)。

这位法官的难言之隐我理解。即使判了死刑(立即执行),移送“高法”,能通过么?高法早就主张“少杀,慎杀”。“ 和谐司法”已施行多年。

前些年,“高法”就收回了死刑复核权,奉行“少杀”、“慎杀”政策。死刑适用上,可杀可不杀的,一律不杀;逐步降低死刑的适用数字;该杀的,一定要杀。人命关天,慎重是好事。救人一命胜造七级浮屠。倒也“亲亲”、“尊尊”,很儒家。专家、学者也跟风挺进,旁征博引:美国1966年废除死刑;因害怕联合国规定的,一个国家十年不用死刑,就划归永远不用死刑的国家。1976年又恢复死刑。美国至今判了3000多死刑,基本没执行;欧洲国家处决一个死刑犯耗用五至八年,俄罗斯15年未适用过死刑;日本审理奥姆真理教案件,开庭400多次,审了八年,耗资巨大……还断言,世界上最终废除死刑是个趋势。中国2050年前后,亦有废除死刑的可能。云云。大有“接轨”之势,前景一片美好。

中国能不能“接轨”,废除死刑?中国有中国的特色。这些年,经济犯罪居高不下,严重危害社会治安的暴力犯罪渐趋上升,社会矛盾凸显。如果,再来个“司法和谐”,岂不“抱薪救火”?

我国的死刑自古有之。唐朝法律死刑罪名233个,清末保留死刑罪名11个,民国时期20个。1997年后,大陆死刑罪名68个。西方少数国借口人权,对我横加指责。于是,就谨慎起来,想着“接轨”了。

死刑反映了公平与正义,是公平的报应。杀人偿命,天经地义。

“慎杀”,是严格程序,严格把关;“少杀”是所犯罪行的“社会危害性”、“违法性”和“主观恶性”尚未到非杀不可程度;不该杀的不杀,即指有法定从轻情节,或能主动坦白,主动赔偿,并取得了被害方的谅解。何谓该杀?像马加爵,虽能认错,但无赔偿能力。该杀!南方女厕凶杀案,仅凭“激情杀人和被害人有反抗行为”这一点,就被“缓宽”了。除了副职杀正职,早有预谋,属谋杀,多数是激情杀人。如果“激情”是“缓宽”的理由或条件,“预谋杀人”就不再成立。很有“德治”、“人治”的“和谐”、“接轨”意味。

高法用心良苦。尽管,出台诸多细则,让各地法院判案尽量保持一致性;尽管,收回了死刑复核权。但,各地一审、二审判案悬殊依然。犯罪分子若有悟,定会瞅准“和谐”“接轨”的地方去“激情”。

我看,中国若废除死刑,除非不存在严重暴力犯罪和官场巨腐。真正实现了政治清明,弊绝风清,路不拾遗,夜不掩扉。儒家思想真正贯彻到千家万户,人人君子。

废除死刑靠什么?靠国民素质大幅提升,国民教养炉火纯青;靠社会管理者循规蹈矩,秋毫无犯——良好的社会风气靠社会管理者的表率和引导。

法律无情,怎么“和谐”?眼下,大学校园凶杀频发,当街抢劫、杀人屡见不鲜;下至村长,上至高官,贪腐跌出,甚至还有官员发明了奸幼“采阴补阳”术。不杀能平民愤?这些年,杀的杀,关的关,可管理者队伍犯罪势头并未收敛;相反,正前赴后继,赴汤蹈火,你追我赶。大有野火烧不尽,春风吹又生之态势。中国有中国的国情。儒学,只是书呆子们断文识字、明事知理、修身自律的教科书,是封建官场用以驯化百姓的工具。官场推行儒道,但不一定自身修行儒道。有多少百姓买儒学的账?尤其,物欲横流的当今。

距2050年,不到40年。短短40年,谁能改变中国官员贪腐孽根?谁能遏制住频发的暴力恶性事件?假如,接轨、缓宽了;再假如,我们也“轨”像美国那样,人手一把枪,“计生”国策很快将会废止,取而代之的是鼓励多生、快生,超生重奖——这,是不是一种接轨呢!中国有中国的特色国情,巨贪不杀,暴力不除,国无宁日,民无安时;因为,民众尚未觉悟到家人被害,而凶犯仍衣食无忧地活着那种境界。不该接的轨,绝对“轨”不得。

也许,经过40年的努力,“和谐”会实现。杀人越货、采阴补阳等恶性犯罪成为说书场里的“野史”和笑谈;官场清澈见底,歌舞升平,阳光明媚,国家暴力自然就会消失。

梦,是虚幻的。我感觉,中国在未进入高级阶段的共产主义前,与世界接轨,“缓宽”、“废除”,有点儿悬。

我做梦都想着“轨”——符合国情、民情的“轨”,绝非四不像的怪胎。我也不想自骂“神经病”、“猪头疯”。

 

 

                                               作于 2012·6·2·

【原】我的“轨”梦…… - 皖东公公 - 皖东公公的博客

                                         

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017