注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

省作家协会会员、中国散文学会会员、《中华风》杂志社签约作家、《中华精短文学》学会会员及签约作家。

网易考拉推荐

【原】 眼下的事,搞反了  

2012-10-26 19:08:24|  分类: 非虚构作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】  眼下的事,搞反了 - 吴宇 - 吴宇的博客

 

                                                      【原】  眼下的事,搞反了

 

 

机关、事业单位每年例行一次评先评优,遇突发事件,随时下拨“先优”指标,临时表彰。

表彰,就是树立典型,宣传正面,影响和带动“反面”;不表彰,“正反”不分,锱铢无别,淄渑无辨,年终也就淡然无味,失去了意义。有的单位还比其他部门多了一个评比项目——“优秀法律文书奖”。此举可能旨在全面提升文书制作质量,让每一份文书都逻辑严谨,说理透彻,无懈可击,让当事人能看懂文书,心服口服,减少“讼累”,息事宁人。然而,事与愿违。彰显法律尊严,代表国家形象的法律文书不仅缺少优秀,甚至很糟糕,上级不得不绞尽脑汁,评比刺激一下倒也无妨。

诸多刺激过后,“先”能不能促进“后”,“优”能不能改变“劣”?未必。我看,被“表彰”的应该是那些“后”与“劣”。因为他们力不胜任,在其位未谋好其政,还享受着与之不匹配的薪水待遇。这种表彰有搞反了嫌疑,应该倒过来——评“后”荐“劣”,倒是一种促进。

每逢天灾或突发性事件,各级都例行表彰一批先进典型。媒体趋之若鹜,竞相报道。一时间,大小官员的英雄壮举如黑云压顶,铺天盖地惊现在平面媒体上,一张张狗都熟悉、人早看厌了的脸庞,不时闪烁在荧屏上。党政官员的宗旨是什么?是奉献,是死而后已,全心全意为人民服务。他们做了份内事,为何要如此隆重地加以表彰?是炫耀官员能心系百姓,履行职责作奉献的破天荒举动,还是为他们的拔戳造舆论?是不是从另一个侧面告诉人们,平时官员慵懒,事不关己,视人民疾苦不痛痒,但关键时候,少数“获奖”官员还是“人性”的?

这似乎又搞反了。假如,大力表彰群众的英雄壮举和可歌可泣的动人事迹,会不会得出另一种效果——推动历史发展的动力是人民,不是官员。如果着力宣扬了人民,是不是彰显出民族精神和人民力量的伟大?人民是谁领导组织的?当然是各级官员!孩子获得了殊荣,家长能不光彩?为何非要表彰家长呢?学生取得了进步,非得让老师露脸不成?百姓受到了奖赏的“刺激”,或许群情激昂,斗志倍增,人心大振。全民和谐,抱成一团,将天下无敌,何止是“四化”、“小康”?“五化”、“六化”,“大康”也已实现,还在乎美国鬼子裸了裤子多次调戏?几个鼻屎大的弹丸鸟国,借他几个胆也不敢太岁头上动土!

具有讽刺意味的是,那些被表彰过的家伙很不争气,刚刚走下领奖台,又跨上了审判台,颁奖单位的脸面往那搁——只能埋进裤裆里。事情搞反了,就容易导致心的涣散——人们看透了这些官员,他们不能领导人民搞建设、奔小康。长期以往,能不人心向背,散沙一盘?

搞反的事很多,欲盖弥彰,自欺欺人的现象也不少。各个机关、团体门前都显豁着一条条标语口号:“清正廉洁,一心为民”、“秉公执法,铁面无私”、“忠诚、为民、公正、廉洁”等等。其目的可能有二:一是用来激励、约束自家人;二是给百姓看,让他们放心——我们的官员都是按此去履责、尽力的。

然而,上访不断,干群冲突屡发,群体事件频出,又捅破了那些口号的假面具——只有一种解释:都是掩人耳目的诱人幌子,门面的包装而已。这些言不由衷、言行不一的标语口号,很容易让人想到“此地无银三百两,隔壁王二不曾偷”的荒唐闹剧。

眼下的事,似乎都搞“反”了。官员不是人民的儿子,而是人民的父母、祖宗。所以,钱开道、性贿赂、卖官鬻爵丑闻不断,比比皆是——他们削尖脑袋要当老子!“虎食子”不再是新闻,“丛林法则”已被他们光大的淋漓尽致,无以复加——既然当上了老子,能不变本加厉鱼肉“儿孙”?

“振民心”、“树形象”刻不容缓。“此地无银”、“隔壁王二”的愚人闹剧不能再续演。民选官,民罢官,还权于民,将官员置于百姓监管之下,执政团体定期让人民评判打分;政务公开透明,由人民裁决。像村务公开那样,收入多少,支出多少,逐项公布,发现违规当即罢黜,违规的开支自掏;招商引资的大型项目让百姓做主,国家用地,补偿标准公布上墙;群众上门办事,不扯皮、无“推事”,热忱服务,限期办结,像泥瓦匠承诺的“多少个太阳完工,违者受罚。”……

民心顺了,民风随之正起来,官员自然胆小,官风自然纯正,想腐败都难。当然,这是“乌托邦”的设想。好多大家呕心沥血,高招迭出,都无力补救,我算啥!若真这样做了,官就不再是人民的父母,则成了人民的儿子。没有了“丛林法则”,还有人愿意当这个“儿官”,自甘奉献吗?

评优评先要搞,但得换个搞法;“彰”也要表,但不是官员,是群众——官员只是组织和领导者。如果说,一只木桶不渗漏,功在无缝隙的优质木材,木桶外围的那道铁箍当然也起了一定作用。

 

                                                           作于 2012·10·26·修改中

【原】  眼下的事,搞反了 - 吴宇 - 吴宇的博客

                                             

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017