注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国散文学会会员、省作家协会会员、《中华精短文学》学会会员及签约作家、《中华风》杂志社签约作家、《中华散文精粹》编委。

网易考拉推荐

【原创】 玩“博”四年半  

2013-10-16 20:23:29|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 玩“博”四年半 - 吴宇 - 吴宇的博客

                      

                                                 【随笔】    玩“博”四年半


  2009年职称晋升,资料在网上,便开通了家庭网。在省局域网,我爱写点什么,同事朋友都劝我建个博客,说它像家一样安全,东西(文字)放在里面不得丢失。带着新奇,便请人帮忙—— 一支烟功夫,我就有了“家”。

建了博客,我恍惚了:写什么?长期拟制公文,赞歌声声,唱哑了嗓子,僵化了脑子总不能在博客里……

我做事马虎,拖沓;读书不求甚解,写作由心所欲,毛毛糙糙,上网搞文字,心中无底。

写作是一门精深的手艺。过去所学,连本带利又还了老师。拟制公文很轻松,只要保持上下口径一致,依照上级精神那只葫芦画瓢——充实事例,能说明问题、反应出成绩即可;若想偷懒,把以前的东西拿来,改改时间,添加一些“时令词”也能应付。操惯了说明文(公文)的我,如同一个习惯了“正步”走的人,一下改变走姿——花拳绣腿,委婉抒情,我甚至都不敢迈开两腿了。然而,我有生活,就搞点回忆录吧,——我有了一点信心。可回忆录创作也非易事。当徒学木匠、裁缝,还得吃三年“萝卜干饭”呢!我横下心,强迫自己,从头学起,努力纠正走姿。

四年半时间,不成文的东西700余篇、三百多万字,看着都难为情,又无时间和精力去修改、斟酌,——丑媳妇怕见公婆似的,看一篇隐藏一篇,一下就隐藏了400多篇,公开的200多篇也是“斜鼻子歪嘴”,丑陋不堪。欣慰的是,“公婆”(博友)并未在意,给了我这个“丑媳妇”无形的胆量和信心。那天偶然看到“网易一千个精品博客”,我在其中。我不敢相信是真的,也许他们忙中有错,也许网名相同,——再细端详,一点击——链接了我博客。网易博客数量吓人,泰斗名人大家如云,我夹杂期间,难免有点“滥竽充数”、“鱼目混珠”之嫌。

我玩博如同饭后散步,松筋骨那般,不在意点击量和人气。建博不久的一天,博客点击量一下抬升到700多人次,我吓出一身汗。声势大了并不是好事。还是默默无闻的好!——话扯远了。

前面说到,写文章是个技术活,可我接受能力一向缓慢,半天不开窍,在校学习也是如此,考试不求高分。所以就很难达到一个理想的高度。半生过去,顺其自然吧!

我写文章习惯先立意——或一个成语、一句歇后语,甚至一个单词就能产生起联想——想到了过去,便有了题目,然后搭建框架:如同缝制一个布兜,——布兜即框架,再寻找情节往里面填充。大情节里争取制造出若干个小情节,尽量让文字曲折生动、波澜起伏。情节就是往布兜里填充的材料。

 完成了布兜和填充材料,接着组织词汇——本文需要哪些词汇?什么情节,什么心情,需要什么词汇,等等,大致筹措一下(当然,平时积累很重要,临渴掘井式的临时寻索很困难)。词汇就是给饱满的布兜缀上五颜六色的花朵,让它绚丽多彩……这些都完备了,再动笔。我还喜欢将毛稿子发往博客和网站,一边看一边修改。有人建议,改好了再发。可习惯成自然。我习惯发毛稿子——发出毛稿子就有了紧迫感,强迫我抓紧修改,尽快完善;否则,它永远是存在U盘里的毛稿子。所以,我博客里的那些文字大多是毛稿子——纯作自娱自乐吧!

 玩博四年半,最大的感受是:改变了我坐不下、沉不住的急性子,现在能静下心看书、写稿了。过去常聚会,晕,玩博后,改变了这个习惯。一静下来,就有种压力——看书,回忆生活。

 玩博有益,——改变或修正了自身一些不良,还有了“家”的感觉……


                 写于2013·10·16·晚                             


                  【随笔】 玩“博”四年半 - 吴宇 - 吴宇的博客【原创】 玩“博”四年半 - 吴宇 - 吴宇的博客

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017