注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国散文学会会员、省作家协会会员、《中华精短文学》学会会员及签约作家、《中华风》杂志社签约作家、《中华散文精粹》编委。

网易考拉推荐

【原创·杂谈】 腕 儿  

2014-12-09 16:48:07|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创·杂谈】  腕 儿 - 吴宇 - 吴宇的博客【原创·杂谈】  腕 儿 - 吴宇 - 吴宇的博客
  
            

 

                                       腕 儿

                  

 

 

腕,本意指小臂与手掌——那弯灵活自如的连接处,若外延到人身上,该是多么时尚,多么疯狂!

大概词库里找不到更恰当的词汇,来形容那些著名演员、大明星,“腕”莫名其妙地被“假借”过来。似乎还不过瘾,尚难突出粉丝们的仰慕之情或“腕儿”们事业上的精深造诣,又在“腕儿”之前冠上一个“大”。

无论有“大”没“大”,一旦“腕儿”附身,排骨就不是肉价钱——身价陡升,粉丝趋之若鹜,媒体若鹜趋之。原本名不经传,俄顷名声鹊起,光环闪烁,璀璨夺目。

粉丝热捧,媒体关注,想不出名都难。

唱一首歌便名扬南北,演一部戏就蜚声东西。偶然里蕴含着必然——那是人家的禀赋加上辛勤付出的结果。我没有权利说三道四。可媒体、粉丝们爱吹起灰尘找裂缝——那便是“新闻”,便是茶余饭后的牙慧。“腕儿”身上总能找到被口实的“裂缝”。一面满腔热情地给人家添戴光环,一面咬牙切齿地揭露文艺圈“潜规则”,让人马上联想到他们嘴里、笔下捧红的“腕儿”是否也被“规则”过?敬仰“腕儿”辉煌的同时,又揣测人家鲜为人知的另一面。我宁肯信其无!各行各业若都奉行“潜规则”,这个社会还有救吗?

好在,文艺圈跟官场不同:官场,只要男人肯花钱,女人不顾面子、舍得身子,傻子擢升都不难;“腕儿”成名,要凭实力,得有点真功夫。

“腕”有腕的风采,抬腿迈脚都被前呼后拥,甚至,一次随意的穿着、一个不经意的举动,或面部扭曲的一个喷嚏,也能当作“花边”,被描绘得出神入化,俏丽潇洒,立刻引来一帮人“效颦”;上街购物,即使作了遮掩,也能被识别:歆羡的眼神,膜拜的面孔竞相投来,好奇者鸡鸭扑食般蜂拥——签名合影,好不风光!

名人身上太有素材了:脚崴了,腰扭了,牙龈发炎,都能被热炒。于是,粉丝们好奇起来:脚崴了,肯定慌不择路;车震或床上过猛,都能导致扭腰;牙龈发炎,更好理解:强行接吻,被搧肿了嘴巴……等到“花边”勘误其谬,正本清源,那些讹传早就深入人心。先入为主,积重难返——原先被捧起来的光亮,瞬间大打了折扣。

成也萧何败也萧何——“萧何”就在“腕儿”身边——总逃不了时刻关注你的那一束束热辣辣的目光和随时抬爱你的那一张张翻云覆雨的喉舌。当“腕”难,出了名的“腕”更难当——除非你不食人间烟火,或是秋毫无犯的大圣人!

“腕”,拥有广泛的人脉,更能带来诸多效益:上镜或广告代理概率高。目前除了猪饲料和避孕套产品尚为空白,正等着腕儿形象代言——从住房、家电,到吃的穿的,无不雇请他(她)们;甚至化肥、农药都由明星揽下。腕儿们种过地么?那些花里胡哨,挠心撩肝的代言词是真话吗?观众心里也一本帐:他(她)们代言的化妆品,百姓用得起么?腕儿身价那么高,那么有钱,也喝酒精勾兑的廉价白酒?一定是商家雇来唱赞歌的“串子”。每看到这些广告,我脑袋里布满疑云,塞满问号。我担心的还不止这些!

形象代言,像一把高悬在商家和腕们头上的双刃剑。假如,产品质量出了问题,或致人伤残、夺人性命,代言的腕儿如何收场?你把死人演活了,也难逃可悲下场!腕儿是人不是神。是人就会犯错。他(她)们一旦落入歧途,所代言的产品无疑受到重创——百姓会买——因龌龊行为受到处罚的“腕儿”代言的产品吗?!

近期看到网上一篇大骂“腕儿”的文章:一大腕为一所职业学校形象代言。求技心切的年轻人看到大腕为技校作宣传,信心十足,豪情满怀,揣着拼凑来的学费,一鼓作气去学技,结果,连呼上当——“一伙骗子……”上当者大骂学校的同时,自然也连带了那个代言的“腕儿”。我好像自己犯了错,脸上火烧火燎(被热捧起来的腕儿,我也很尊重)。哪里不能挣钱,非得给一个屁精单位代言?坑人又害己。钱重要,名声更重要。名声靠道德支撑,名声坏了,道德还在吗?钱能买来名声,滋养出道德么?当今,世风日下,官黑一体,警匪一家,腕儿昧着良心为人鼓吹,混几个钱,也见怪不怪。信仰缺失,道德岂存?

腕儿们代言,要担两头风险,且成本抬高,高昂的费用无疑由消费者承担。吃亏上当的,永远是百姓。

格力空调很创意——广告由厂家老总和科研团队代言。老板率科研团队为自己制造的产品代言,是信心,更是力量,也给人一种信任。化肥农药由种粮大户代言,要比“大腕”朴实、真切,可信得多!价廉的白酒由乡下农民举着酒杯在饭桌前感概一番,比腕儿们嬉皮笑脸背台词,强烈得多,效果得多!

腕儿成功、出名,并非易事,但毁你却是易事,就在瞬间!毁你的,正是当初捧热你的。若想事业有成,还是深沉、内敛点。哪怕跻身“泰斗”,能买得下一座城,也不要过分张扬——因为,关注你的人太多。花无百日红。你也不是圣人。水能载你,将你搞搞托起,也能倾覆你。那位小品大腕当初被粉丝和媒体抬到巅峰,结果如何?如今,一说到“文艺创作”,便拿他作例子——反面的。好像没有他陪衬,就显示不了高雅的“文艺”和正确的“方向”。我不想谈论这位大腕的是与非,我要问:是谁捧红了他?谁给他提供了瞬间红遍全国的那个大舞台?当初是谁热追“低俗”,捧红了“低俗”?甚至,每年除夕都请“低俗”走进荧屏,精彩过后,千家万户飞出哈哈笑声。现在骂人“低俗”,是不是有点不厚道?

盲目追星捧月,是价值导向迷失的诱因、社会浮躁的病根。没有能引领社会进步的正能量形象可歌颂,追星捧月,也是打发空虚的好去处。殊不知,一些腕儿越捧越不知深浅,都不知道自己是谁了!前些年,陕西一女子痴醉于一港星,变卖家产作盘缠去见他,内地和港媒沸沸扬扬,花边新闻雪片般飘飞,那腕死都不肯相见。也许,贸然一见,会丢了他脸面,折损了他那个价值连城的“身份”。遗憾之中,女孩父亲含恨投水。为见大腕一面,竟弄得家破人亡。你不见痴迷你的粉丝,是你的自由。但你别忘了,捧红你的诸多粉丝里,也有她的一份“舌劳”和“爱心”!令人困惑的是,那些为人类进步作出巨大贡献——让亩产翻番、卫星上天的无数腕儿,因不能给人带来咧嘴一乐,终未被炒热,捧红。他们默默无闻地坚守在那寂寥、清苦的岗位上。他们才是引领社会进步、让人钦佩的真正“腕儿”!

精神生活,只能带来短暂的一乐;乐过,贫穷还是贫穷,忧伤仍然是忧伤,更改变不了生老病死——它带不来物质的丰裕和生活质量的提高。

凡事不可过分。早年,我家有一床花被面,一朵朵盛开的花儿比碗口还大,五颜六色,艳丽时尚。母亲说是“苏联大花布”。那些绿叶红花预示着中苏友好。那时候人们嘴里都哼哼着“苏联老大哥”的歌儿。同志加兄弟的友好关系都谱成曲,到处传唱了。好景不长——很快,我们就口诛笔伐人家“苏修”了。周边的那些“侏儒”国,当初也被我们鼓噪成“同志加兄弟”,结果,“同志加兄弟”个个成了白眼狼。花无百日红。作事还得留点余地好!

“余地”就是度。炫红耀紫地追捧,对腕儿的健康发展没好处,甚至作用相反:助长他们自大,加速蜕变!稍不留神误入歧途,马上就会招来无穷尽的声讨和马拉松式的咒骂。人嘴两张皮,好坏都能说! 人家成名成腕,与你何干?他们请你抬举,要你追捧了吗?你喜欢谁,存储心里,闲时“意淫”一番,未尝不是一种乐趣。人非圣贤孰能无过?

媒体起着引领、导向作用,及时反应生活,高歌正能量才是己任,才是根本不要像长舌妇那样翻云覆雨,忽东道西盯着“腕儿”热炒,那叫不务正业,只能为社会的浮躁添砖加瓦,注入活力。“腕儿”不是百姓生活的必须,更不是社会进步、民众生活富裕的创造者!他们的轶事趣闻,只能给无事掏耳屎剔牙缝的闲人茶余饭后作消闷。

“腕儿”出名也好,出丑、消亡也罢——跟自然界物种一样,都难逃“自生自灭”规律。

理智些吧!还是让“腕”回到它的本意——小臂与手掌的连接处较恰当。人为的哄抬,骨头卖成肉价钱,不正常,对谁都不利!

 

  

 

                作于 2014·11·23· 待修改

         【原创·杂谈】  腕 儿 - 吴宇 - 吴宇的博客【原创·杂谈】  腕 儿 - 吴宇 - 吴宇的博客

 
  评论这张
 
阅读(2157)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017