注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

省作家协会会员、中国散文学会会员、《中华风》杂志社签约作家、《中华精短文学》学会会员及签约作家。

网易考拉推荐

【原创·随笔】“宽缓”带来了什么?  

2014-07-17 18:30:13|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创·随笔】“宽缓”带来了什么? - 吴宇 - 吴宇的博客
(央视画面:检察院还有“审判长”? “中级人民检察院”是什么组织?)
 
 

            【原创·随笔】

 

                            “宽缓”带来了什么?



 

害虫纷纷被捉,古老的参天大树将重新焕发出青春般光彩,民心大顺亦大振。有人却悲悯起“害虫”,念其昔日“功劳”和“能力”而主张网开一面。被捉的害虫之所以有“能力”,因为他们手握公权的各级官员,或身居要害的社会名流,昔日的“功劳”给他们成为巨贪搭建了阶梯、创造了机会才有能力祸国殃民;若没这个“能力”就达不到那个层面,就无法腐败,一心向钱看的害虫们无公权可施,只能鸡鸣狗盗,杀人越货了。

悲悯者主张“网开一面”,实质就是“温柔执法”——看其昔日“功劳”和“能力”,不疼不痒地处置一下。

“温柔执法”司法界叫“宽缓”。前些年,高法提出少杀、慎杀,主张“宽缓”,并收回了死刑复核权。(其实,高法也没擅自宽缓的权力,是遵从上头精神,配合“和谐”而为之),并言称:到2050年全国将废除死刑。好像那时就是歌舞升平的共产主义了。2050年太远,我看不到。

“宽缓”了好些年,效果如何?官场清明了?社会祥和、文明了?还是……无须赘述,国人都看到,就说能看到的吧!

我国古代一直严刑峻法。除了此起彼伏的农民起义被视为“犯罪”,其他犯罪于今相比确实很低。有人说“乱世重刑”。新中国成立直到“文革”,一直奉行杀人偿命,官员贪腐必究,直至死刑原则。夜不闭户路不拾遗的清纯风气维系多年。当时孩子们唱的“路边拾到一分钱交给警察叔叔”的歌儿,是不是“乱世”,略见一斑。

好景不长。陡然间,害虫成灾:官场腐败风生水起爆炸、杀人等恶性案件频发,“暴力少年”层出不穷,惊心动魄,亘古未闻。我未作统计,但感觉,各类犯罪比“宽缓”前有增无减,愈加凶猛。过去我们笑话和珅,和珅若有灵,定叹自愧弗如——“青出于蓝而胜于蓝”那!我不敢说是“乱世”,起码不怎么“和谐”。如此环境,却“人性”地“宽缓”了。

杀人偿命被宽缓到——按百姓的话说——可以拿钱买刑期,直至性命。取得被害方谅解,凶犯赔几个钱便可活命(作为特例,也未尝不可),可“宽缓”全面铺开,广泛推行,着实让人担心:马加爵没钱赔偿,必死无疑!若凶犯连杀多人怎么办?或纠集团伙危害一方怎么办?于是,设置了“危害公共安全罪”和“组织领导黑社会罪”。此罪的设立,可能意在惩治威胁到政权的那些大规模犯罪——不得不为之。祸害一方的文强,若不挂上“黑社会”罪名,可能不会被处死。对激情杀人和巨贪,有条件的宽缓也情有可原,但大规模的宽缓,必留后患。我曾问过一法学教授:假如,罪犯杀了你家人,加害人认错又赔钱,你宽缓还是不宽缓?如果你宽缓了,我绝对不会说你是见钱眼开的小人,恰恰说明你宽宏大量,言行一致,积极践行了自己的学术;如果你不宽缓,说明你口是心非,是遵照某些领导意图,为学术研究而研究学术,是趋炎附势之举——此举百害无益。因为,那些常年在钢丝上踩踏的高层们也深知“多行不义必自毙”的道理,掐指就能算出自己寿数,一大意哪天就出事,“宽缓”,会免他们一死;他们的纨绔子弟肯定也要出事,拿钱便可保下性命。于是,专家们按着旨意,引经据典,拿来西方废黜死刑的案例和理论加以佐证,力推“宽缓”。搞不明白的是,他们怎么不拿中东国家的绞刑、新加坡的酷刑作佐证?法律是根据本国公民道德水准以及社会文明程度而建。我们的国情跟西方能相提并论?有可比之处吗?我不提倡酷刑,非得实行强奸割卵子,盗窃剁手指。杀人还得偿命;官员、名流贪腐,罪大恶极,该杀还得杀。因为,官员、名流是社会菁英和导向标,他们犯罪比一般的刑事犯罪危害更大,负面影响更广更恶劣,必须严惩。杀鸡给猴看,即此道理。

西方的绅士法度被我们挪来,“宽缓”了这些年,疗效如何?野火烧不尽,春风吹又生。贪官、名流如雨后春笋一批又一批冒出,真是前赴后继,视死如归。摁下葫芦浮起瓢的恶性暴力犯罪屡屡发生……说穿了,“宽缓”给官员、名流犯罪壮了胆,给他们的子女犯上作乱置了定心丸!是对善良、正义的亵渎!

“宽缓”不是不可以,欣逢政治清明,社会安定,民富国强盛世,不要说“宽缓”,甚至都可废除“刑法”。

法律上的“宽缓”,被人外延了,以至对被处罚的贪官、名流动了恻隐之心,祈求网开一面了。

无论你过去功劳多大,能耐如何,触犯了刑律,该杀就杀——杀人偿命欠债还钱,天经地义!而对那些违规违纪者的处罚,宽严相济也是人性的,那位副部级大官降为科员级就彰显了“柔性”和“宽缓”。

这些年,和谐司法,刑律宽缓,官场贪腐却兴盛了,恶性案件频发了。

“慎杀”是为了严格把关,“少杀”是为了“宽缓”,而“宽缓”给百姓和社会带来了什么?

华夏这株参天大树要永葆活力,荫庇苍生,铁腕除害少不得。

在中国,“杀一儆百”、“以儆效尤”、“除恶务尽”的古话,我觉得还没过时!

 

2014·7·17· 待修


【原创·随笔】“宽缓”带来了什么? - 吴宇 - 吴宇的博客
 
                                                               
  评论这张
 
阅读(572)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017