注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国散文学会会员、省作家协会会员、《中华精短文学》学会会员及签约作家、《中华风》杂志社签约作家、《中华散文精粹》编委。

网易考拉推荐

【原创·散文】 窗口·桥梁(一)  

2014-09-21 10:49:37|  分类: 非虚构作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                【原创·散文】 窗口·桥梁 - 吴宇 - 吴宇的博客
  
 
                 【原创·散文

 

                        窗口·桥梁



今年10月是最高人民法院65周岁华诞,也是我们基层法院65虚岁生日(19509月组建)《天平》杂志开展征文活动此时,我感概万端。打击犯罪,维护公平与正义,65年功不可没。作为一名法官,想为“生日”写点什么,苦索良久,提起的笔又放下——写法院的功绩与辉煌?写65年的艰辛历程?庞杂,旷远;写法官刚直不阿,秉公执法?山外有山。全国法官涌现的先进事迹可歌可泣,枚不胜举……法官每天面对百姓,百姓心里有杆秤。褒贬自有公论。

我每天上下班都路过立案大厅,窗口影映出全神贯注的面孔紧张忙碌的身影“信访接待室”和“诉讼服务中心”,来访群众进进出出,负责接待的同事和颜悦色,静心听诉,耐心释导常常笑脸面对怒颜,温婉面对冰霜,甚至热忱换来辱骂。他们忍了——群众的怨苦还能向谁撒?百姓冷暖心声,“窗口”体会,“桥梁”清楚……暑去寒来,日复一日。崇敬之情油然而生——老访户池道底家三代人“愚公移山”般缠访情形浮现眼前……于是,“窗口·桥梁”主题初步酿成。

 

                           (一)

 

电子屏像一块担道义、荷责任的巨碑,高高矗立在大院外,黑底屏幕盛满庄严,一排排宋体红字若随风漾起的涟漪——一波消散一波又起,经年累月,不知疲倦。

晨辉下,庄严的国徽浮光耀金,大院翠竹掩映,花草吐馨,一片宁静。上班时间未到,“信访接待室”和“诉讼服务中心”就有了身影。

立案大厅阒无一人,往左一看,活了:“忠诚为民,公正清廉”一行鲜红的电子铭言闪耀着光芒,缓缓推进;字幕下的大窗也活了:立案庭同事已经到岗,他们从从容容,有条不紊地为新的一天准备着。

我每天都提前上班,他们比我更早;下班路过大厅,他们还在案前忙着。

说辛苦,全院弟兄人人都辛苦,说责任,个个身上有责任,但立案庭似乎别样辛苦,别样责任。审查诉状,立案、登记,发放案件受理通知书、送达传票、排期开庭、司法鉴定……立完案,院外电子屏上便闪现出某案某人主办和开庭日期等相关信息;诉讼文本由专人送达到另一方当事人,主办人随即阅卷,为开庭作前期准备。窗口里,他们每句话,每个表情,甚至一个不经意的举动都给窗外群众留下印象——法院整体形象正是通过这扇窗展示于社会。窗口内,同事间很少说话,也很少喝水。我问过朱庭长,他说,常去洗手间,外面人等着急。

法院每天说理论道,裁决输赢,抓人放人,生杀予夺——把公平、正义布人间。如果把法院比作一部高速运转的机器,立案庭就是机器运转的中枢系统。

他们一头牵着内部系统,一头连着大千社会——诉前调解、诉后释疑、来访接待,止纷息争……这儿像是一把万能钥匙,人家管不着或不想管的麻烦事到这都能找到解决方案,消除心中怨气。可好多事他们也管不了——管不了也得管!法院是人民的,人民有冤有难,法院不管谁管?

上周,我到立案庭采访,为“征文”找点素材。得悉,池家三代老案解决了。我一阵欣喜。欣喜之余,又一阵隐痛,五味杂陈——如果没有法院两代人、几茬同事不懈努力,池家三代官司还不知延宕多久。


                作于 2014·9·21·(待续 待修改)


2014年09月21日 - 吴宇 - 吴宇的博客

                                                      

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017