注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国散文学会会员、省作家协会会员、《中华精短文学》学会会员及签约作家、《中华风》杂志社签约作家、《中华散文精粹》编委。

网易考拉推荐

【原创·散文】 散 步  

2015-11-05 18:12:43|  分类: 非虚构作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创·散文】 散 步 - 吴宇 - 吴宇的博客


                 步      

 

 

 

查出了胆结石后,外科大夫要我马上手术;内科大夫建议:发作时再说;中医说,身体没感觉开刀干嘛?一个行当三种意见,很不合韵。我采信了中医。不疼不痒的,干嘛开肠破肚摘去胆,花钱买罪受?!突然想到散步,许能振下碎石。

晚饭过后,太太和我向河边走去。我家紧靠外环,马路西侧是一条纵贯南北看不到尽头的护城河大堤。顺着卵石弯道,穿过堤下人工林和花池草地,登临高高的大堤,如同踏入一条花草繁茂、幽暗静谧的小街。时值深秋,草木葳蕤,习习凉风轻柔拂面。堤上灯光闪烁,花草丛中绵绵乐曲悠扬缱绻,两旁灯柱随着音乐节奏变换着色彩、调整着亮度。来回几公里,我才发现音箱埋在花草根处,风雨不透。脚下,大理石地砖流光溢彩,我甩开两臂大步走着,真有点重返军营的感觉。太太跟我并肩,碎步匆匆,像被我拽着小跑。我说,缓点吧?她说,放缓叫漫步,不如去跳舞。我的脚步好像踩在乐点上,走几步路灯一变色,七彩灯光或明或暗——暗,能看清迎面而来的脸;明,却不耀眼。半小时下来,一座桥横跨眼前。此时,浑身毛管舒张,腿也有点小酸。这时,耳边飞来一片乐声,盖过堤上音响,迤逗人不得不循着道口拾级而下,向南走去。走进花草踏上曲径,一排镂刻着什么图案的粗壮大石柱屹立眼前,微弱的灯光里,一群身着艳丽舞装的女人在石柱拱卫的月牙状广场翩翩起舞。石柱对面,三三两两的男人或双手抱胸站一旁,或坐在花池边沿静静地看,一曲终了,她们纷纷涌向花池。花池边沿木板铺面,即使冬天也不冻屁股。小憩片刻,乐声再起,又各就各位,靓影再现。光影铺洒,乐曲绵绵,柔美的身姿时而弯曲伸展,时而翻转扭摆,舞衣配饰晶晶闪亮;每个动作都极其准确地切在乐点上,给人一种韵律的美。苗条、娇小身材的女人,舞动起来,活灵矫健,婀娜多姿,美轮美奂;丰腴圆润身段,此时水般绵软,妙曼轻盈,韵味十足,显出丰腴柔媚之美……

凡事都讲究韵律节奏,慢不得,也快不得。无论年老年少,也无论什么体型,合乎节奏,就是一种意境,一种美。幽暗的灯光,欢快的乐曲,婀娜的舞姿,律动切韵,乐舞天成……我陶醉了。陡然想起苏北战友。他们那里经常举行百姓参与的广场舞大赛。赛前,战友就打来电话,说妻子登台献艺,邀我观赏。盛情难却。今年春秋,我两次拨冗光顾。瞅着广场两侧花花绿绿、琳琅满目的宣传窗,瞟瞟坐落的观众,颇有感触。人们脸上展现出来的灿容,透视出他们日子美满,内心舒爽;浓厚的文化氛围、其乐融融的人气散漫广场。乐起舞动,台上绸缎飘飞,丰腴、苗条的身姿随乐律动,杨柳婀娜,娇柔飘逸……美,溢向台下,洒向张张欢乐的笑脸。台下掌声雷鸣喝彩声如潮。曲终舞散,老婆们艳妆粉黛走下舞台涌向丈夫,战友老石乘人不备朝胖老婆屁股就是一巴掌,说:今天你好丑!老婆莞尔笑道,死样。黑睫毛一动,水眸晶闪透亮。另一个战友说,昨晚他俩还吵得分床睡呢!美,驱散了怨气,振出了和谐。美好的生活靠装扮。苏北人点缀了生活,装扮了美。

离开舞池,折返路上,我仍然那个步速,无意中发现大堤下河面上,还延伸一条石径,柳荫绿地里,情侣们踏着弱光,步履姗姗,似走似停,又渐渐消隐在幽暗处。幽暗,曲径,姗姗漫步是一种情调、一种节奏;如果按我堤上节奏,则诸事不成。

美来自于节奏,和谐也来自于节奏。节奏就是韵律。遵从自然,天人合一,便是一种韵律,一种和谐。

半生不爱散步,散了几次,无意间发现了美——它蕴藏在节奏里……

                          

     2015·11·作  载最高法院《人民司法·天平》杂志2016·9月刊

 



【原创·散文】 散 步 - 吴宇 - 吴宇的博客
 

                                               

                                            

 

  
 

 

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(194)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017