注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

省作家协会会员、中国散文学会会员、《中华风》杂志社签约作家、《中华精短文学》学会会员及签约作家。

网易考拉推荐

【原创·散文】 老家后山上  

2015-04-04 12:43:25|  分类: 非虚构作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创·随笔】后山上的清明 - 吴宇 - 吴宇的博客

               

 

                                    老家后山上

 

 

一场春雨,刷净了天空,也染黄了菜花、洗绿了麦苗,几株李白又几株桃红点缀其间,满眼新嫩,妩媚妖娆。长满嫩芽的柳条,在一弯清溪上鱼虾戏水般悠悠划动,宛若蓝镜的水面上泛起微微涟漪,红日在蓝天里轻漾,花红柳绿在碧水中闪烁;微风拂面,馨香扑鼻。清明时节,老家后山前夭夭灼灼,彩焕烂然,花草树木与庄稼争奇斗艳,竟展风采。我被眼前秀美如画的景色斗得心花怒放,竟得气清神爽

牛耕身影,在田园间晃动,嗬嗤嗬嗤的吆喝和鞭杆轻击木犁的哒哒声里,黝黑的新土犹如散发着墨香的文字,在扶犁人身后一行行缓缓展开。欢悦的山雀一会儿扑向花草,蜻蜓点水般掠地亲吻,一会儿凌空展翅,叽叽喳喳的喧闹声满山叫响。家乡园景多美啊!

老家人的祖坟都安葬在后山。造型各异的坟茔一个比一个豪华,马赛克、琉璃瓦在阳光下浮金烁银,熠熠生辉,一眼望去,如同一座精心规划的城市镶嵌在景色秀丽的花园中清明时日,后山喧嚣起来,躺在豪华“建筑”里的后裔们兴高采烈云集于此,祭祀先辈,挥金如土,虔诚之至。老家邻居三萝卜扛着一捆鬼票子喜气洋洋朝这边奔来,“他娘的,滴(这)块地真火旺……”他家祖坟前些年才移徙到后山。硬抢人家风水,祖坟紧插在国军军需官和清朝举人坟冢当中。为此,还跟两侧坟家主人大吵一番。为了后世兴旺,三萝卜当仁不让,硬掐在这块风水上。军需官骨骸上世纪九十年代从台海那边迁回老家。去年,三萝卜的两个孙子一个考上公务员,一个考上大学,从此改变了他世代农民家境。清朝举人的后裔就是三萝卜孙子那所大学文科二级教授。三座坟肩并肩头挨头,像蹲在同一起跑线上,等待发令枪扳响的长跑健将。中间那座坟前,三萝卜燃着了纸钱,磕完三个头,又鞠了三个躬,眯着眼睛说,“风水改变后事(世)呀!”

三萝卜外号从他爷爷起排行叫下来。“萝卜”是家乡人形容敢斗敢拼,无所顾忌的人。土改中他爷爷斗地主,分田地表现出色,便有了“大萝卜”之称;文革中,他父亲积极造反、敢于斗争,“二萝卜”称号自然顺延于他;他“三萝卜”顺延起因,不得而知,我已经离开了家乡。

后山是一拨人打倒一拨人,一个阶级吞没另一个阶级的历史,躺在这儿的,都是打倒和被打倒、吞没和被吞没者。历代阴魂聚拢一处,俨然成了飞跨世纪、穿越时代的缤纷社会。这儿,有晚清官员、文人墨客;有国军、民国官员和地主商人;也有建国前后参加革命的红色政权的军政干部,更有分得田地、褫夺资产的贫下中农。三萝卜的祖宗便是这片坟地的贫农代表。他家几代人都住着军需官家房子,他现在的楼房,还是人家地皮呢!为了各自集团的利益,先辈们生前水火不容,相互斗了一辈子,终于安静下来,心平气和地一同躺在家乡这片花草盛开的后山上。成也是鬼败亦鬼被驱到天涯的军需官,如今又回到这里,若在天有灵,当初的驱赶者又该作何感概?假如让他们再活一次,继续以邻为壑,水火相克,还是握手言欢,和睦相处?我相信,他们还会继续斗下去。因为,人类社会就是一部血腥的斗争史。现在活着的人也在斗——官场在斗,商场在斗,穷与富在斗——至少,心理上的较量。东家不倒西家不发,生命不息争不止,直至安息于此。

人与自然斗,是为了获取生产资料,改善生存环境;人跟人斗,则是为了更高的追求、更优厚的享受。斗,人性使然;不斗,就带不来利益,决不出胜负,分不出高低贵贱,就没有光宗耀祖的人生鲜亮;就连男女间的情感都在斗——一个要得到一个、一方要占有一方,唯有斗。斗来的感情能否维系长久?不得而知——也许,为了一时的解气,或心理上的满足。

自然界在斗——斗奇斗艳;活着的人更在斗——斗利益,斗地位、争荣耀……

后山上,密密匝匝的坟冢里埋葬着家乡历代祖先。也说不上什么风水,葬在这儿的有人辉煌,有人黯淡,有人成功,有人失败。斗来斗去最终皆归拢于此。三萝卜将祖坟迁至后山,硬插在两坟之中,心理作用而已,孙子得志也并非祖坟发迹所致。

长眠于此的祖先们的“斗志”,或许并未因生命终结而偃旗息鼓,可能仍在赌气、在较量,——这都是活人的纵容与鼓动。看那!坟地上烧的纸钱,一家比一家多;鞭炮,一家比一家炸的响;各自的表情,一个比一个灿烂。

清明时节,老家后山过年一样热闹。本地的、外地的都祭祖了。人们那份孝心里,不祖坟发旺的急切冀望,其中,更潜藏着心理上的超越较量——比肩继踵的坟冢,像蹲在一个起跑线上。虔诚的后裔们,谁不想力挫群雄,独占鳌头——让祖坟冒烟?!

后山上,火光熊熊,鞭炮声声;争奇斗艳的景色里,眉飞色舞,笑声朗朗三萝卜笑的格外甜……

 

                     作于 2015·4·4·清明前夕  待修改

                                      【原创·散文】 老家后山上 - 吴宇 - 吴宇的博客   

                            【原创·随笔】 清明,老家后山上 - 吴宇 - 吴宇的博客

                                                                               

                                                   
  评论这张
 
阅读(3327)| 评论(243)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017