注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国散文学会会员、省作家协会会员、《中华精短文学》学会会员及签约作家、《中华风》杂志社签约作家、《中华散文精粹》编委。

网易考拉推荐

【原创·散文】金秋圆月夜  

2015-09-26 18:22:09|  分类: 非虚构作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          【原创·散文】金秋圆月夜 - 吴宇 - 吴宇的博客【原创·散文】金秋圆月夜 - 吴宇 - 吴宇的博客
                                        
                                                  金秋圆月夜

 

 

我有两次去外地工作机会,都放弃了。原因很简单:井里蛤蟆井里好。

我在农村长大,那里有我的亲人,还有自小一块儿长大的同学。双亲退休后进城,我回老家渐少。故土情节萦绕于怀,乡下同窗也常念叨。每到一个季节就接到他们电话——不同季节乡下都有不同的新鲜美味。我不去,那些收获就好像少了分享的价值。

稻子刚割完,农活未忙清,同学老许就打来电话,要我去“先尝为快”。电话里都能感受到“六畜兴旺,五谷丰登”的喜庆景象,更嗅出满园果实和丰盛佳肴飘香。

收割过的田块牛耕机鸣,带着稻茬儿的土地一条条翻开,黝黑闪亮,若浓墨巨笔在大地上抒下行行质朴无华的篇章;正在收割或正待收割的稻田,金黄灿烂,恬柔的清风里,新谷散出诱人的清馨。

进入村口,满眼丰盈,令人艳羡:黄橙橙的梨儿、半红半青的大枣挂满枝头,红扑扑的石榴像一串串小灯笼,张灯结彩,喜气洋洋;鸡鸭鹅在门前分享着水灵灵的菱角秧,羽丰体肥;几头黑毛猪晃着笨重的身子竞走似的来到刚采下的鲜藕前,大口吃起来,旁若无人……农家秋色,富实妖娆。

村庄很静,丰盈的秋色给宁静注入了动感和生机。如果冬天来,便是另一番景致:白雪覆盖的房顶上青烟袅袅,寒风呼啸的枝头上鸟雀喳喳;朗朗笑声和腾腾热气挤出门窗,冰冷的空气中缭绕着淡淡的焦糊味儿,都能辨出火烤山芋,还是花生、板栗烤过了火;近处人家揭开锅了,带着油腻的浓厚香味顷刻覆盖了火烤食物的清香,烀煮的咸腊货就要出锅了……满身风雪走进屋,一身寒气倏然消散;暖融融的农家冬日满屋散香,炉边漫话,随意小酌,该是何种情致?

许同学家门前,那株金桂心花怒放,绿叶间洒满金色,迷人的馨香在空气中流淌。

金秋的农村,地气充盈,富庶尽显,肥美流淌。来乡下,不全是为了吃,感受的是那份情和泥土地上那份感受。土地是万物之母,故乡是情的牵挂。城里呆久了,抑或远离了家乡,再难亲近这片“地气”。

鱼、蟹是昨晚抓的,鸡鸭早上备好,粉蒸、红烧的都是黑猪肉,蔬菜无害化……大鱼大肉很诱人,我很少触动。未烀煮的菱角、花生,鲜嫩味甜,就着下酒,酩酊肚圆。

左邻右舍收工了,见到许家来了客人例旧过来作陪,八仙桌一会儿围满了张张熟悉的笑脸。他们都是“留守者”——或子女或壮年男人在外打工,“留守”们在家种地、带孩子。他(她)们不觉着苦累或孤单——许是一份坚守——对养育他们祖祖辈辈的土地、根生土长的家园的那份情怀与挚爱。尽管种地不能致富,只能混个肚子圆。一家一户单个式经营,并未阻断植根于百姓血脉里的“集体”情结,农忙时相互帮衬,一户都不落下,人口稀少的村庄轰轰烈烈,人气旺盛。

一桌人都跟我喝过酒,几月不见,谋面自感亲切,谈吐亦无拘束,耳闻笑话、村里趣事不时抖出,逗得女人含羞掩面,但眼睛在笑。笑过,又兢兢业业喝酒,言归正传说事。乡情亲情友情糅合一团,犹如品尝色香味俱全的大月饼。

家乡土话,诙谐生趣,方桌上像又添了一道温馨可口的菜肴。如果远离了家乡,冬天咸腊货,春日泥鳅黄鳝,夏季未出壳的“半鸡半蛋”,何能及时品尝?且闭着眼睛放心吃。城里也不乏这类鲜货,但吃了不放心。咸货抹了农药,黄鳝饲喂避孕药,花生撒了“六六”粉,大枣浸入糖精水……一旦怪病染身,还以为祖传基因所致,死得不明不白。

这里没有城市的喧躁,没有利益纷争,没有勾心斗角,更没有冷漠与炎凉——温馨的“地气”、勰和的环境,滋育了热情朴实的性格。来到乡下,身心放松,安逸开怀。

一觉醒来,西天涂抹绚烂,东边圆月隐现;红霞渐渐散去,星星跃出,月儿渐明,像母鸡护着一群小鸡。

金桂枝头挑起一轮圆月。这株桂树是我们中学时栽下。中午原班人马陆续就位。方桌前,桂树下,又显出爿爿笑容灿烂的小月亮。

“今晚八月十四,”老许说,“我们提前过中秋,让你感受一下……”我才想起当年栽树时他说的话:金桂飘香季节,树下喝酒赏月别具情味。四十年后的今天实现了。

天上月亮皎洁如玉,银辉尽洒;桌前“月亮”笑逐颜开,红光灿耀。这时,有人放下杯筷,仰望天空,一桌人也情不自禁举目仰望……月儿牵着星星,星星偎着月儿,含情脉脉此刻,又有多少双眼睛向着星月思故亲?这是家的守望,心的挂牵。不舍故土,坚守田园,还是我们这辈人。

大概为了赏月,中晚两餐大家都没多喝。

皓月当空,银波涟涟,碧水潺潺,金桂飘香,金秋的村庄美极了——我的家乡,一年四季都这么美!

“有瞌睡的回家睡觉,没瞌睡的喝酒赏月……”同学笑着说:“回家莫摸错门,纯净民风得继续传承。”寂静过后便是一串笑声。

“回家做梦(睡觉)去,”有人起身告辞。“明天交代是啥梦,”有人接话道。“百姓梦,小康梦!”那人不假思索道。

留守,是田园的坚守、家的挚爱;打工,是为了下一代日子更美好——这就是乡下人的日子,乡下人的梦!

桂树下,吃饱了鲜稻草的水牛神情悠然,津津有味地反刍着;秋虫也凑起热闹——鸣声迤逦,草丛一片喧闹。

陡然发现,十四的月亮好圆好亮,此刻,我仿佛嗅到浓浓的泥土儿幽香——这是家乡“地气”味儿……

井里蛤蟆井里好!

 

 作于 2015·9·26· 修改中

 

【原创·散文】金秋圆月夜 - 吴宇 - 吴宇的博客
 

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(180)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017