注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国散文学会会员、省作家协会会员、《中华精短文学》学会会员及签约作家、《中华风》杂志社签约作家、《中华散文精粹》编委。

网易考拉推荐

【原创·散文]“9·3”大阅兵这天  

2015-09-06 06:38:21|  分类: 非虚构作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创·散文]“9·3”大阅兵这天(重发) - 吴宇 - 吴宇的博客 【原创·散文]“9·3”大阅兵这天(重发) - 吴宇 - 吴宇的博客

                                       9·3”大阅兵这天

 

早饭刚过,门铃响了,接着一阵敲门声,不是快递就是抄表工,赶忙开门:许奶奶。她两手一摊,“今儿没咸菜……”径直走进客厅,挪过腰枕往沙发上一靠说,“开电视呀!”许奶奶今儿咋啦?我好奇地看看她。打开电视,我缓缓选着频道,等她喊停。“实况直播频道,”许奶奶说。我摁到央视13套,离大阅兵还有两小时。她从我手里拿过遥控器,我以为她还想挑台。“就看这个……”说着,从我手里拿过遥控器,掖在腰枕下。

许奶奶住我家对面,有啥新品种咸菜就送来,从不进屋,在门前喊几声,我出来,等我尝过评说两句就走,来我家看电视还是第一次。“你家电视……”“没坏,”像跟电视说话。我明白了,说,“还是……”“对。大好——”许奶奶抢过我话,咯咯笑起了:“大就是好嘛,你家电视跟电影一样。”许奶奶家还是18吋台式电视。

许奶奶这辈子跟“大”有缘,当了一辈子“大”的家。她老伴在兄弟姐妹中是老大,许奶奶在娘家也是老大。长兄为父,长姐为母。所以,许奶奶一直受到婆家和娘家人尊敬。老伴死后,两头健在的老弟兄(姐妹)和一帮侄男侄女,好多个家庭上百口人,有事都来讨个态度;经济周转不开,许奶奶也慷慨相助。在许奶奶家,“大”,意味着责任和担当。送走亲戚,许奶奶总说:“大好。”从她眼神里,就看出仁慈宽厚、亮节高风的老大风范。

“看,客人来了,”许奶奶拍着手,兴奋地叫起来。我以为我家来了客人。“外国客人来了,”她指着荧屏说。一台台簇新的车辆缓缓驶进端门前,各国领导人纷纷下车……“好多新车呀,”许奶奶“啧啧”着。“小国穷国根本置不起这些车,也没这多人忙接待呀!还是……”许奶奶边看边说,乐的合不拢嘴。

我说,我们也穷过。许奶奶说,“过去不是战争就是穷搞(折腾),大国人多力量大,团结一致搞建设,攒钱快富得快,大,好!”

老人家全神贯注盯着荧屏,不时地评说、赞叹,每条皱褶里都漾着别样欣喜和鲜见激情。本以为,上年岁人很少关心这些。

军人合唱团气势恢宏,嘹亮粗狂的革命老歌,在广场回荡,蓝天飞翔,若江河汹涌,排山倒海,雷霆万钧。许奶奶像置身其间,脚拍着地面,指头轻快地弹动着,荧屏彩光在她溢满灿烂的笑脸上流淌。陡然,许奶奶不再言语,我看看她又看看电视——正唱着“抗日老歌”。她脸色阴沉,眼里喷出一团火,仿佛勾起了她心事……

许奶奶亲睹日寇烧杀掳掠的罪恶行径,提起往事就老泪纵横,咬牙切齿。当年日寇进他们村,挨家搜劳工、找花姑娘。她急中生智一头钻到床下。就在那刻,鬼子进门,哇哩哇啦地喊叫,枪刺乱捅乱戳。一个鬼子弯腰朝床下看,另一个鬼子端枪捅去——“哗啦”一声,一摊血红流出……“我丫头……”母亲魂飞魄散,倒地嚎啕。鬼子听不懂她话,看一阵走了。“妈,我活着……”许奶奶在床下轻声喊着。鬼子刺刀捅碎了许奶奶身边的菜坛子,鲜红的辣椒酱流淌一地,母亲眼神不好,以为刺着了女儿。日寇投降那年,许奶奶15岁。作劳工的父亲去世,母亲也离开人世,许奶奶在金陵女子大学读一学期就辍学,带着三个未成年的弟妹含辛茹苦,艰难度日,直到全国解放。

大阅兵给许奶奶带来了“大”的振奋。“好,好……”她直起身子,指着画面——荧屏里步履铿锵,震撼激荡。徒步方队受阅了。一方方,一块块,血气方刚,正气凛然,威武之师,浩浩荡荡,我心都快蹦出来……此时此刻,仿佛自己就在画面中,就是其中一员!我曾经也是一名军人。靸着拖鞋的脚,情不自禁地和着节奏踏起来。许奶奶咧嘴笑道:你也入戏了!

阅兵,抖出了国人精神,亮出了一国风采,展示了国魂军威,每个华人都会为之振奋。许奶奶满脸灿烂。看老人家兴奋样子,我想说什么,又找不到恰当词语,就说:“看阅兵能激起爱国热情,在世界面前腰板更直,更扬眉吐气……”“更激起群众坚定信念跟党走!”许奶奶说,“党能挺起腰杆,凛然正气朝前走,群众能不紧跟,同心同德去圆梦?”

铁流滚滚,战鹰腾空,彩烟飘荡,蛟龙腾云般壮观。隆隆机声潮水般从天地间涌来,振聋发聩,激荡人心。现代化装备是安邦重器,震慑邪恶,鼓舞民心。画面里的人群沸腾了,沙发上的许奶奶也沸腾了——“好,好……”她拍手跺脚,连声喝彩。“这家伙真大真威武……”导弹方队出现了。许奶奶指着电视说,“小日本再来试试!”我也被许奶奶激情感染了,仿佛我就在画面中——“国”就是我,国强就是我的强,不觉摆出一副骄傲姿态:扬眉吐气,昂首挺胸……

大,是一种担当、一种责任,更是一种荣耀!许奶奶的小家如此,我中华大家亦然。

阅兵式结束,也到了午饭时间,许奶奶仍意犹未尽。饭菜已上桌,她坐到桌前看着电视,说:“在你家吃饭,害怕吗?”“怕啥?”我说。

“七十不留宿八十不留餐,我都八十多了,”她说。我说,“您能活到一百岁。”

大阅兵这天,许奶奶在我家连吃两餐……

 

作于 2015·9·3·



              【原创·散文]“9·3”大阅兵这天(重发) - 吴宇 - 吴宇的博客【原创·散文]“9·3”大阅兵这天(重发) - 吴宇 - 吴宇的博客


  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017