注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

省作家协会会员、中国散文学会会员、《中华风》杂志社签约作家、《中华精短文学》学会会员及签约作家。

网易考拉推荐

【原创·随笔】写在前面(即将出版的文集“前言”)  

2016-02-15 13:26:15|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创·随笔】写在前面(即将出版的个人文集前言) - 吴宇 - 吴宇的博客
                          

                                            写在前面

 

                      

 

老家后门外有座山打开后门,莽莽葱茏横卧眼前,逶迤南北,首尾不见,似盘龙酣眠,故名“龙山”。

清晨,朝霞四射,逶迤莽躯一片灿烂,眨眼间,“龙脊”似的山顶上支起一爿脸,嫣红的笑脸、葱翠的山峦倒映在水里,浮光粼粼,璨耀夺目令人神驰。蓦地,心中又矗起一座山冥冥中,似乎是我的奋斗目标。

我就读的高中就在山脚下早晚时分,踏着毛茸茸的嫩绿,漫步在绿树翠竹间鸟儿空气甜润心神皆醉。举目山顶蓝天如镜,翠绿如浴,白云絮飞,美景咫尺撩人心动。不日,同学相约去登山,欣然应允。举步百米气喘吁吁,便耐性缓步又履百步,大汗淋漓山不高但很陡望而生怯,意驰神疲,力不能胜。同行者一路嬉笑,朝气十足,然,倦容难掩。登山如人生,量力为宜正想着,满天狂呼——他们不畏疲惫登至顶峰。饱览风光下山来看我仍在原地,揶揄不迭笑我心高志矮,“叶公”一个海拔三百米山峰,我爬了大半

跑的路多吃的苦多何尝不想领略那番景致?心中的那座山烟消云散。

半辈子过去豁然憬悟,我仍在半山腰。扪心忖度来路已断,去路亦暗,怅然若失。慵懒乏志,决定我人生无获人生还能回头重走?惶惑,迷茫。

沮丧之余又觉幸运——经历不是想有就有

“知青”岁月、军旅生涯……“工农兵学”路上悄无声息,悠然走过,美好年景蹉跎殆尽人生五味饱尝若将这些记录下来,留作晚年思考或让来世借鉴,倒也情趣。

兀地,心中的那座“山”仿佛又在眼前飘绕,然,黄昏迫近。

我心中的这座山不高,就是难以攀爬。半生以来,自感用心费力:边工作边读书,边读边写边体悟,青灯黄卷,焚膏继晷。然而,悟性残缺,惰性作祟。汗水与收获往往不成正比

不知哪根筋跳起,突然想到出书作家这座山爬不上去,出本书写出人生经历与感受也非难事。便从近几年的习作中,整理出部分编成文集。也非赶时尚,都这个年纪了瘦田瘪稻,对我也算一份收获慰藉!

文集虚构文学和非虚构文学创作;多半系非虚构创作是我的生活亲历及感受

回味往事、记录心情,枯燥乏味尽量注意内容的表达方式——或许,表达形式就是内容的延伸。本文集谈不上什么“体”。文无定式,水无常形。

欣慰的是,拙作得到xx大学文学院博导的赐教并为我作序给我这个丑媳妇莫大鼓舞言谢不尽

静思中,眼前一片血红,不觉一声叹息:年华易逝,青春不再,只要心中的山不倒,即使无力攀爬,也是臆想中的目标。

兀地,心中又浮出那座山——在血色残阳里浮动……

 

 

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017