注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国散文学会会员、省作家协会会员、《中华精短文学》学会会员及签约作家、《中华风》杂志社签约作家、《中华散文精粹》编委。

网易考拉推荐

【原创·散文】那时的寒冬  

2016-12-09 10:40:21|  分类: 非虚构作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创·散文】那时的寒冬 - 吴宇 - 吴宇的博客
 
                         那时的寒冬

 

 

我印象里,老家寒冬很冷,持续时间还长。常常雨雪封门,檐下挂着尺长冰锥,张嘴说话就一片白雾。严寒里,家乡人过的有滋有味。

一早,小伙伴们在池塘上滑冰了,有的在岸边向冰上撇瓦片他们单衣薄裳即使穿了棉衣,也是纽扣不全,麻绳系在腰间比扣子还克风,但胸口是敞开的。他们冻得发青,鼻尖泛红,额上挂着汗珠衣襟张开的胸口前,都能听见咚咚心跳声。姑娘小媳妇冰面上砸开一个个窟窿淘米洗菜涮衣服。熹微晨光露出地平线,冷寂的天际才显出一丝生机。池塘安静下来,埂头矮树上挂满了刚出水就冻得发硬的粗布衣服,这时,家家房顶上烟袅袅……早饭过后,人们开始了一天的新生活。

寒冷里,老人们活的别有滋味。镇子逢插花集,每十天开四个集。逢集澡堂营业,洗完澡还滞留澡堂的都是镇老年人他们或躺或坐在铺着长毛巾的长椅上,喝茶抽烟嗑瓜子,光亮的脑袋冒着热气。堂间很暗,窗户塑料布被孩子们戳破了,就用稻草把堵上。人们从浴池进进出出,团团热雾不时涌入堂间,大堂更暗。倒茶、抛毛巾把子的,随叫随到,散着热气的毛巾把子若一只只展翅的鸟儿,在人头上欢快地飘飞,准确地落在喊叫人手中。

室外天寒地坼,室内谈笑风生酒菜、瓜子、花生米香味在热雾里弥漫。老者清一色模样:光头,留着胡须——上唇蓄一字胡,下巴长着山羊须,一种老迈的感觉。人一老就沉稳,做事让人放心。他们多是行市“经纪人”,为买卖双方撮合交易、帮助称秤,靠行佣(手续费)维持生计。行市结束不约而同走进澡堂。鱼行、柴草行、猪行、牛行、皮糠行的老头儿聚在一起,交流当天或刚想起的早年见闻,每天都有道不尽的轶事趣闻。午饭时分拿出随身携带的酒菜,或独自小酌或几人凑在一起小聚。他们喝着各自的酒,吃着各自的菜,不敬酒不拼酒一个咸鸭头、几个鸡爪子或一包花生米就能对付。小酌正酣,窗外有人喊,女人声音。这些“经纪人”多是没家室的光棍,听到女人喊,先是一愣,又听得一声喊,那些莫无情表的脸上才有了一些反应不约而同瞟向一边喝酒说话的。有家室的老头儿艳羡光棍生活,跟们小酌,舒心自在,乐而忘返了。里间没有应答声,外面女人急了:再不出来,老娘进去了。这时,有人下意识地拉拉棉衣盖住下身,继续喝酒。“回去吧,进来了大家都难看。”有人叹气“有家有女人也烦”那人极不情愿地出了门。一道光亮透进寒风飘来——门前的棉布掀开了,冲门的躺椅上一阵哆嗦,几声干咳。直到澡堂打烊,他们才醉意朦胧地回到各自住处。

这些老者都是五六十岁光景,却显得老态龙钟:或着身藏青色长袍,宽大的下摆罩着脚面,走路只见身子晃动,看不到抬腿迈脚;或身着黑色棉袄棉裤,腰间紧束一根布带,两只裤管也扎着布条,棉袄下,挪动的两条腿好像长在肚子上。

老家的寒冬是那么漫长,数九里几乎没开过冻,即使晴天,积雪、冰锥也未见消融;池塘里每天都有滑冰和砸冰窟窿身影。这些老头儿也周而复始,津津有味地享受着寒冬里的每一天。

每十天就有六个背集,行市不交易,澡堂不营业,饭店生意也清淡。早饭过后,老头捧着茶壶走进饭店一会功夫,灶下就聚了一窝光脑袋,活像一个模子铸出来的弥勒神。来迟的,就在背风坐下喝茶。四五口大锅就有四五个灶膛,火苗窜动的灶膛像敞开的一扇扇小窗户,窗口前,粗糙、呆板的面容上嫣红,映着安详。他们各守一灶,添柴续草,为饭店腾出了人手。午饭时候,灶上锅盖一开,香味滚滚灶下热气腾腾,香气扑鼻埋在灶膛草木灰里的一只只瓦罐掏出来,揭开盖儿,咕嘟冒泡,肉在膏汤里上下翻滚掏出怀中酒瓶,摘去瓶塞……草木灰焐熟的肉稀烂,喷香。吃饱喝足便躺在草垛上。灶膛口散着余热,伴着绵绵醉意,悠然入梦鼾声起伏,灶下安然,恬静,温馨。

光棍们的日子,他们也许不觉得幸福、自在,却吸引了有家室的男人,没事的时候,主动凑上前热乎几句,老光棍们自然慷慨,一起分享他的酒和菜了。可老婆们常常找来,或被厉声吆喝回去。“哎,有女人也烦心……”那人刚起身离开,身后就是一声叹息。

一人饱全家饱。他们没有女人——或一辈子没结过婚,或有过女人后来跟人跑了,无意再接触女人。平日里,他们不多看女人,也不跟女人多说话,若几个光棍凑一起,才开心聊一会,都与女人无关的话题。他们眼里,好像只有今天——活一天是一天,吃饱喝足每一天,别无他求。

老家的很冷。也只有这个季节,才能看到家乡那些孤独的老者们常聚一起,自由自在地享受生活。他们的世界安谧无忧,每天眼一睁,发现自己还活着,便又去了集市,去了澡堂、饭店。他们没觉着,自己从事的行当是那么神圣——维护了贸易公平,减少了买卖纷争;他们更没觉着,他们的活法让有家室的男人羡慕死了……

 

 

                                          2016·1·作

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017