注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国散文学会会员、省作家协会会员、《中华精短文学》学会会员及签约作家、《中华风》杂志社签约作家、《中华散文精粹》编委。

网易考拉推荐

【原创·散文】桃花情  

2016-04-26 20:43:14|  分类: 非虚构作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创·散文】“桃花”情 - 吴宇 - 吴宇的博客

【原创·散文】桃花情 - 吴宇 - 吴宇的博客
  

                      桃花情     

 

 

踏春光,披灿烂,高铁电掣风驰向北疾驶。淮河平原麦苗葱茏,花儿绽放,生机盎然;农历三月桃花将尽,可眼前桃花点点,春意正浓。桃花盛开的季节与战友相会,心里塞满暖意,盛满激情,不禁想起当年——美丽的桃花岛上桃红尽染,花瓣飘舞,湛蓝的天际白云飘飘,深蓝的海边白帆点点、百舸争流火热的军营里,军绿荡漾,军歌嘹亮英姿飒爽……我们的汗水洒在练兵场上,无怨无悔的青春刻在祖国的海疆。

比我早上车两小时、相隔五节车的薛伟按捺不住了,视频里他眼睛眯成缝,满面花开,立了“四等功”那般兴致。这个时候,老所长李朝清和青岛徐世进也在路上。

战友龚守成“鑫城家居”16年庆,我们几个战友从不同方向汇聚徐州。

巨大吊灯从五楼垂到一楼,偌大商场星光灿烂,金碧辉煌。“鑫城家居”分别设在二楼和五楼;五楼专营六个品牌全套欧式家具,二楼专营沙发,经营面积2000多平米。从商场一个不起眼的旮旯做起,一万元家当滚成千万元资产16年里,浸透了他诉不完的辛酸。龚守成身着藏青色西服,胸前别一朵艳丽的小花迎来送往,他脸上绽开的笑比花儿更灿烂。

五楼好多个欧式家居展厅,我们欣赏了两个半天,落下的唯有啧啧赞叹和痒痒的购买欲。标致家具、皇家尊爵、皇家凯萨和北·卡罗产品,古朴典雅,豪华大气;圣世年轮国际家居,系纯手工拉丝漆,一款四色,轻灵别致,全国首创……薛伟了半天,眼珠一转,你箱子能盛,带一组回去?”徐世进笑而未语,眼里闪着光芒

我们刚到“鑫城家居”,就拥来一帮徐州战友,都是舟山群岛桃花岛上兵。

满满一桌人坐齐,我身边仍然空着一个位子。这时,一个高大身影闪进——徐世进拖着笨重的拉杆箱进门,满堂欢喜。我说,“这大玩意装啥?”“战友相聚嘛,”他说。“箱子大好——”薛伟说:“能盛家具。”三十多年未见,这个山东大汉比以前更壮实,见到我就嚷嚷,要我赔他一双棉鞋。

我将所长面前挑得老高的红方巾插到老徐杯子里,表示那次穿错鞋歉意,他看看所长,一巴拍下,方巾折成的花儿胀满杯子。

本地战友齐聚,一是恭贺16年庆”,二是跟我们远道战友陪酒叙旧。高机连战友谢礼营和李保卫不时举杯。他们连队设在山顶上,一挺挺高机枪警惕地视着天空,现在火辣辣地瞄准我们了。除了李所长,我比他们早两三年入伍,就以“首长”身份命令他们瞄准世进和薛伟。“高机枪”很听话,忽而又调转枪口——我引火烧身成了众矢之的。徐世进乐坏了,咧嘴笑道:“这等智商还敢策划鼓动?姜还是老的辣所长镇定自若,左右开弓,谈笑风生。

桃花季节“桃花”情。当年一身戎装,满脸稚气登上桃花岛,如今青丝霜染,鹤发童颜显沧桑。战友们叙友情,话今夕笑声朗朗情谊深长一直默默含笑的女战友朱晓红情漾在脸上,话盛在杯中逐一敬酒。这位来自380医院的女兵,腼腆秀气,文雅端庄,更透出彭城人的热情与爽快。当年去过380看病的战友都认识她。

回到宾馆,进入电梯,世进关上门,边按键边报着数字,我才注意到——他在按他的“7016”房间号。“电梯送你进房间?”我终于找到回击的契机,“现在知道谁智商有问题了吧!”走进房间,打开箱子,家乡土特产人手一份。难怪带这大箱子。

火热的部队生活,故事多多。那天,徐世进拿一双新棉鞋走进营房,薛伟在门外叫他,他扔下鞋子跑出门。第二天早上出操回来,鞋上沾满泥土,里面灌满汗水,脱下扔到一边。“俺娘哎——”徐世进拾起鞋子吼起来:完了完了,鞋是我的!”薛伟喊他去喂猪,鞋子顺手撂在我床前。薛伟积极主动找活干,我说,你这回的表现能立“四等功”。他嘴一龇,谦虚道:“四等功高了,年底给个一等功吧!”

战友相聚再次找到了军营感觉仿佛也年轻了。

第二天为在花篮上署名,又吵上了:我主张按兵龄或姓氏笔画排序,徐世进掐指算算,诡谲地一笑:“论现在职务吧!”他从检察机关调到一要害部门,官阶七品。薛警官说抓阄公平;所长死活不吭声,问急了就一个劲儿和稀泥:公检法一个系统,你们三家协调吧。还是龚守成脑子快,提议落款:桃花岛普陀守备区军械修理所战友。突出了老部队又烘托了人气。

情相伴,爱相随——战友之情,兄弟之爱。相聚两天,徐州战友形影不离。

薛伟和徐世进一左一右抱着我胳膊,生怕我跑了。当年他俩就这样架着我,让江西老表小林在我头上风卷残云。一会功夫,三个新兵把我整的寸草不生。

云龙山下,鸟儿栖枝,声鸣悦耳;云龙湖畔,碧水潋滟,烟波浩渺;古汉墓里深藏哲理,怀古思今,浮想联翩……有生之年,不求功高德深,只求善良情义,无愧于心。龚守成的“雪球”滚这么大,正是诚实守信,无愧于心。

三十多年才相聚,情更深意浓。分别的当晚,情在眼眶闪动,意在杯中荡漾,依依话别,悲喜交集,世进龇着嘴不说话,要哭的样子;进入电梯,他终于按“7”

情同手足,难分难舍。第三天早晨,世进目送我和薛伟进入检票大厅。他比我们晚二十分钟上车。进入检票口,六只胳膊高高举过头顶,缓缓挥动,眼圈红润,嗓子哽咽,相视无言……检过票,我转过身,世进还立在那,一手举起,一手扶着箱杆,箱子轻巧了,我们的心沉重了

车上,我收到他发来的微信:“桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情。”我回复道:“汪伦是哪年兵?”“你智商啥时能提升?”他又惹火了我,不知猴年马月才能当面回击他!

桃花季节徐州行,桃花岛上战友情……

 


                     2016·4·作   吉林《参花》杂志2016·6期

 

                                        

        【原创·散文】桃花情 - 吴宇 - 吴宇的博客

 

 

 
【原创·散文】“桃花”情 - 吴宇 - 吴宇的博客
 
  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(171)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017