注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国散文学会会员、省作家协会会员、《中华精短文学》学会会员及签约作家、《中华风》杂志社签约作家、《中华散文精粹》编委。

网易考拉推荐

【原创·散文】下班路上  

2016-06-09 20:19:22|  分类: 非虚构作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          【原创·散文】下班路上 - 吴宇 - 吴宇的博客【原创·散文】下班路上 - 吴宇 - 吴宇的博客
 
                     下班路上

 

 

每天上班要经过几个交叉路口,红灯一亮,路两端像断流的水——机(非机)动车和行人戛然而止,另一条道急速流淌起来静中有动,堵中有疏,我们每天就生活在动与静的秩序里。

没有红绿灯的时候,机动车、非机动车和行人拥在一条道上。都急着赶路,相互挤插,各不相让,喇叭阵阵,铃铛声声,狭窄的路面拥堵不堪,摩擦不断。红绿灯给人和车作了规范。“规范”就是“次序”在老家人眼里,辈分那般不容颠倒。

生活节奏快了,满街都流淌着“匆匆”,我也匆匆起来。午饭时间饥肠辘辘,车把一拧两轮飞转。拐进另一条街,速度陡然缓下来——香味四溢的卤菜摊诱人嘴馋。

下班路上原本只有两家卤菜摊,不经意就冒出十多家,每个摊前都围满人。广电大厦楼下卤菜味道好,橱窗洁净明亮,围的人更多。我支起电瓶车,从人逢中瞅向橱窗——玻璃上映着一串看菜的眼珠子。鸱鸦嗜鼠,各取其好。我前面还有好几个人,每人几个菜,一把刀伺候排队等候一双双眼睛随着摊主的手从橱窗移到砧板,又飘进橱窗,喉结动一动

终于轮到我了——“嗨嗨……”不知从哪飞来一声,吼声未落,一个光头飙到我身边。“我十点多就来了,刚离开一会……”“人家十一点才出摊”被光头挤到一边的人说。“我家有事呢。”他那肥厚的大手在摊主肩上拍着。摊主看看我,我点点头同意他先买一串大肠放到秤盘上。人家里有事,偶尔“插档”情有可原。碰巧,我几次在场,光头都以同样理由插档摊主说他急着赶场子

难怪急着插档,三缺一撩人。看他拎着大肠的背影,仿佛闻到一股难言的异味。

小城人受不得富,有俩钱就得意忘形。一次我出差去上海,老远看到两个汉子手捧茶杯在街上晃。我说,他俩是我们乡,同事不信。我说,那满不在乎,悠闲气爽的样子就是被钱烧的。同事说有多少钱能在大上海烧?要跟我赌一盒烟。同事输了。小城人小富即安会享受,但却受得了穷——自然灾害时期,宁愿在家饿死也不出门讨饭。一方水土一方人钱花完了再去挣,挣得一点再安逸。这叫“想得开”。

那天卤菜摊上插着一块硬纸板,几个粗黑字被砧板震的直跳。不用说是针对光头的。摊主边忙边朝光头来的方向看,叽咕道:非搅黄我生意不可。一旁的男人说:事不过三,他过多少“三”了?那人一脸得意,指着纸板一字一字念起来:“谁插档是猪!”硬纸板是他的创意。这倒让我想起老家食品站卖肉窗前那乱糟糟情景

我老家对面是食品站,每到逢集,天就骂声四起。屠夫卸下窗板,横刀立在案前,窗口一下涌来好多人乡下人半夜就来排队一下被挤到后面,都指责插档人。插档人朝头一指,说他们早来了。卖肉窗挂满了一只只断了筋骨的破篮子。篮子在就等于人排队。乡下人起了个大早,常常买不到肉。街上人颠倒了“辈分”。于是,起早排队的就把篮子扔了,窗上贴了一幅字:谁挂篮子是畜生。可是,篮子照样挂,也照样被扔;扔了再挂,挂了再扔。被扔了篮子的人急了,在窗口又贴上一幅字:谁扔篮子是畜生!每到逢集,食品站门前吵闹不休。

没想到这块硬纸板果真灵验再没瞧见那个光头。这时,摊主摘下硬纸板说,光头出门挣钱了。那个创意人说,他挣了钱回来,还能用上。我直摇头:赌咒方式若管用,还要法律法规和红绿灯作甚?

 

                        2015·6·作

                         
【原创·散文】下班路上 - 吴宇 - 吴宇的博客


  评论这张
 
阅读(509)| 评论(204)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017