注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国散文学会会员、省作家协会会员、《中华精短文学》学会会员及签约作家、《中华风》杂志社签约作家、《中华散文精粹》编委。

网易考拉推荐

【原创·散文】 青春映得“桃花”美  

2016-08-06 19:26:38|  分类: 非虚构作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创·散文】 青春映得“桃花”美 - 吴宇 - 吴宇的博客

                       青春映得“桃花”美

 

 

离开部队30年了,一直想去看看睡梦中,我一次次走进军营燃烧的激情一次次将我闹醒——“桃花上有我青春的留影、难忘的记忆能不魂牵梦萦!

离开部队后与战友们早失去联系,独自前往,孤寂难耐少照应,更少了相互回忆、补充,完善细节,引起共鸣所爆出的炽烈、融融氛围;所以,一直难能圆梦。

“微信群”将天各一方、音讯全无的战友神奇般聚拢——战友情兄弟爱溢满荧屏,心花绽放,时光在倒流……

今春战友提议,“八一”相聚桃花岛。我喜出望外,翻着日历数日子

730日上午,不同地点上车的六个战友在高铁上提前碰面载着激情和急切,载着欢笑列车一路疾驰

大巴驶入杭州湾大桥,手机拍照那刻,感慨万端:过去我常送武器去军工厂或送稿件去《人民前线》报社清早从桃花岛出发,由沈家门乘船到宁波,搭火车到上海再转车,昼夜兼程,目的地(南京第二天疲惫里,感觉桃花岛离家万水千山。遐想的瞬间,大巴已过跨海大桥,穿过定海进入沈家门。群山依旧,满目葱茏层层叠叠的群峰之上铁塔林立,矗立蓝天的高塔上挑着一轮红日。简直神速!上午十点多从家出发,下午五点到达沈家门扣除宁波午餐两小时),仅五小时车程——朝思暮想的老部队,原来与我近在咫尺!

翌日一早,我们登上开往桃花的快艇。簇新的太阳映在湛蓝的海面天空碧蓝,白云若絮空气清新,一切如洗仿佛置身画中虾峙岛、蚂蚁岛、登步岛,还有好些想不起名字的岛屿,一颗颗绿宝石镶嵌在无垠的海面上。舷窗外浪花欢,船舱内笑声朗朗,我心早飞到了彼岸。眨眼间,“桃花岛”三个鲜红大字高高立在码头上,啊!这就是我当年“通讯报道”里常提及“东海前哨某部”驻地

稍事休整就去了老部队营地。军械修理所两处营房不在了,室内水泥地面还在,战友们在水泥地四周瞅着,转着,突然来了灵感,纷纷站到曾经工作过的地方或床铺位置欣喜若狂,沧桑里闪出青春的灿烂。我在修理所时间不长,猪圈旧址印象深刻:新兵时我进去打扫过,刚冲扫干净又拉撒一地,气得抡起扫把就打,几头猪满圈乱窜因为身子太重,半截子墙头都越不过去“呵呵,人猪大战啦!”班长来了。夺过我扫把扫起来,边扫边说:“吃肉的时候就体到回报班长没责怪我,却给我点拨了“付出”与“回报”关系。道理虽然浅显,长期坚守却不易。新兵全靠老兵传帮带,老兵沉稳老练,更有兄长般爱心。

战友情是兄弟情。谁家有难都会伸手相助,谁出差或探家,满营房打听有没有物品或口信捎回,无论通不通车绕多少路哪怕短短的探亲假全泡在战友家路上

走进守备区大门,我热血沸腾,我们曾整装列队在广场前看过电影,和地方群众一同享受着周末文化生活精彩。我走到广场一角,脚一跺,大声嚷道:“这儿就是我所在位置!”我怀抱半自动步枪,脸上随着电影画面变化,变化着表情……司令部、政治部还留有几幢办公房,我呆过的后勤部机关不在了那儿有我夜以继日,埋头写稿的身影每当军报和地方报刊电台采用我稿件时,甭提多高兴;被我写进去的单位和官兵,或聚精会神地捧着报纸或屏住呼吸,竖起耳朵……那表情比家属来队探亲都兴奋。大院对面的电厂还在,早不发电了,海底电缆被山头上的高压线铁塔凌空托起,通往全岛每个山坳;狭长的石子弯道变成水泥双向两车道伸向山间每个景点和村庄;一幢幢楼房依山而建,豪华气派宽敞明亮,再难见到石墙瓦房民居。桃花岛变了!

走出守备区大门迎面那口水坝浮光耀金,璀璨烂漫,天景、山色、各色建筑倒映在潋滟——-波光粼粼的大坝里又晃动着一个美丽的桃花岛。水坝边沿是石块垒砌,又陡又滑,深不见底。1980年夏,一个汽车兵在水边洗车滑入水中,越挣扎越往坝中央漂。这时,修理所技师陈建初打那路过,一个猛子扎下去,将战友顶出水面,一寸寸推向岸边。陈建初鼓着大肚子爬上岸面色煞白满口吐水这次相聚,我还夸他水性好看着大坝,咧嘴笑道:我不会水。战友情是生死情。

置身军营,自然养成舍生忘死的天缘情感,挺身而出的事例枚不胜举可歌可泣。

我们的青春写在桃花岛上,飒爽英姿深印在荆棘丛生、怪石嶙峋的山路上,血与汗洒在海岛每寸热土、每块崖石上。上世纪五十年代起,一批批官兵走进海岛开山凿石、筑路修房造码头,建岛守岛,前赴后继,有的甚至长眠于此为海岛建设作出了贡献,赢得了百姓爱戴

踏上桃花岛,处处眼熟,触景生情,三十年时光恍若昨天。翻过小坑山头便是茅山村斑驳的记忆忽然清晰:海边哨位上,月光尽洒,清风拂面,海浪拍堤,勾起了悠悠情思——刚离开家乡,思乡难免。然,家国海疆,责任在肩!在茅山,我度过了一个月新兵生活,更深谙大海迸发出的——或血性男儿的锐烈刚性,或生死相依热情温暖的无私情怀。

刚到村口,大家一眼认出谢石匠家。未进门,笑语欢声里外飘飞——石匠夫妇也认出了我们。像到了自家,战友们打开保温箱拿了冰水就喝石匠老婆不停地打来井水,让大家洗涮三十多年未见,感情依旧,话语投机。我们军械修理所第二处营房是石匠亲手造。一屋人忆着往事,谈笑风生。临走付账,石匠夫妇死活不收,说,“解放军喝点水还收钱?”虽然我们早脱下了军装,但军人形象、军人风纪永在心中,只好变通——按市价买他几箱老酒,晚上请他搓一顿。

七月的海岛,骄阳似火,热浪灼身,午间小憩得盖被子,夜晚更是清凉舒爽。

清新海风悠悠拂面,柔和的灯光洒在宁静的街头,天空湛蓝繁星闪烁桃花岛的夜晚柔媚温馨

晚饭后,战友们寻着记忆漫步在宫前街上。无意间,我打听到了宫前中学那口水井,井还在!夏天的傍晚,我们去井边冲凉,那里早聚集一群洗衣服的女人,清婉的越剧、甜润的歌声在井边荡漾,在海风里飘飞,清泉流淌悦耳润心。我们换下的衣服,被她们悄悄拿走,洗净后又悄悄放回原处那口井,我永远忘不了!

守岛建岛,爱岛如家是军人天职。老百姓说,为军人服务是我们责任。听说我们是当年住岛解放军,百姓们热情相拥,尽情叙说着当年……桃花岛上存储着我们美好的记忆贺一份珍贵的情感。我们的青春在这里闪光。

重返老部队,久别战友欣然聚汇当年情景一幕幕闪现,好像又找回了青春

登上游艇返程那刻心潮难平,登上甲板,一汪凄婉骤袭心头,想跟“桃花”说什么,欲言又止,我举起双臂,默默心语:我会再来!

快艇溅起的浪花里,渐渐远去的桃花岛流光溢彩,彩焕烂然。恍惚间,标志着桃花岛的那尊巨石前桃花飞舞,粉红绽放,嫩绿飘飞,美丽至极,啊!那是我们青春绽放出的异彩——我们的青春永远留在桃花岛上——青春映得“桃花”美!

 


   

 2016·8·作 载《参花》杂志2016·10·  载《法之声》2016·8·18·

         

               

           

【原创·散文】 青春映得“桃花”美 - 吴宇 - 吴宇的博客
 

 【原创·散文】 青春映得“桃花”美 - 吴宇 - 吴宇的博客

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017