注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国散文学会会员、省作家协会会员、《中华精短文学》学会会员及签约作家、《中华风》杂志社签约作家、《中华散文精粹》编委。

网易考拉推荐

【原创·散文】秋过,便是冬  

2016-09-17 07:22:55|  分类: 非虚构作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创·散文】秋过,便是冬 - 吴宇 - 吴宇的博客

                 秋过,便是冬

 

 

后门外片菜地,四周有树有花也有草,繁茂葱茏。有泥土的地方自然会生长这些——种子随风飘来,落地生根。

附近邻居每天都来这儿浇水整地,下种收获。搬到城乡结合部,接触了地气,我好像也成了乡下人,喜欢在门前吃饭了,吃饭边听趣闻、唠家常,花树丛中不时飘出说笑声。

在老家的时候,乡亲们一日三餐都端碗在门前,吃着说着笑着,耳闻目睹的新鲜事口口相传,激情时,筷子一扬,抛出食物,鸡猫狗儿扑过来,脚前一阵喧闹。不由得就低头看一眼一群蚂蚁在我落下的菜叶前悄悄布开阵势,力量排布均匀后,抬起菜叶,步履匆匆。时值仲秋,炎热未散,蚂蚁就忙着储备冬粮了。一片菜叶够吃几顿?我又将一块糖醋排骨丢到脚前,运粮队伍乐滋滋地只顾前行,不往回看,就将排骨放到匆忙赶路的大头蚂蚁前。大头蚂蚁叫“兵蚁”,负责安保,不搬运食物。山一样高大的东西突然天降,横在面前,兵蚁一惊,踟蹰一会,见没有伤害它的意思,便爬到排骨上,又爬下来围着绕一圈,试着拽拽,排骨一动不动,转身报信去了。不一会,更大阵势的蚁群涌过来,黑压压一片。这时,那片抬走的菜叶已不知去向。一阵凉风吹来花草摆动,馨香幽幽,随即传来“唧唧”声:一只蛐蛐在花草间蹦跳,浑身油亮,嗓音脆亮。蚂蚁和蛐蛐像是一对玩伴,更是给人作启示用来编纂寓言所提供的素材。小时候就学过《蚂蚁和蟋蟀》课,只是没往心里去。

蛐蛐横在蚁群前挤眼弄目,一副打劫架势,蚁群骚动起来,几只兵蚁勇敢迎上去,蛐蛐抖着长须,跟兵蚁对峙一会,“唧唧”一声,飞身钻进花草里。联想到那篇课文,蛐蛐一定奚落了蚂蚁,蚂蚁不屑一顾,继续赶路。

蚂蚁从长计议,汗流浃背忙冬储;蛐蛐跅弛奔放,倏往倏来,优哉游哉享风光——能不嘲笑蚂蚁?

看着眼前,想到课文,心里不是个滋味——朦朦胧胧里,我优哉游哉飞过了“春”跅弛奔放飘过“夏”,晚秋里我再难“倏往倏来”尽享年华了……

我曾有过美好想象,也曾勾勒过宏伟蓝图业勤于精荒于嬉,行成于思毁于随。我的“黄金期”忙忙碌碌的事务和不急不忙、疲疲塌塌中晃过。可惜,人生不能重来。暮秋之际悔之晚矣

想来都懊悔,当初若随叔父安排学了木匠,也许能弄出名堂——起码,家里凳子腿断了、门窗坏了,无需雇请匠人,省得了工钱

还依稀记得,《蚂蚁和蟋蟀》文中插了两张图,一张是景色如画的秋天,蚂蚁汗流浃背忙运粮,蛐蛐神气活现乐逍遥;另一张图大雪飘飞,蟋蟀饿的骨瘦如柴,衣衫褴褛,杵着讨饭棍去蚂蚁家借粮,蚂蚁身着皮草,挺着肥肚,灶上热气腾腾,身后粮食满仓……这则寓言揭示了:勤能补拙,能创造美好的真谛;贪图享受,好逸恶劳,将贻害终身。这则寓言好像是为我创作——预料到了我的未来。想来都脸红。

时光易逝。秋过,便是冬——我人生的冬天就在眼前

彷徨歧迷间,豁然有悟——只要生命尚存,即便冬日也得继续生活下去——漫漫寒冬,好休养生息,积蓄能量……忽觉,一缕清风掠过心头,清漪汪汪,继而,澎湃、荡漾了,啊,又一个春天来到了?亡羊补牢,或许为时未晚。

                              

                              2014·10·作

【原创·散文】秋过,便是冬 - 吴宇 - 吴宇的博客


  评论这张
 
阅读(293)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017