注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国散文学会会员、省作家协会会员、《中华精短文学》学会会员及签约作家、《中华风》杂志社签约作家、《中华散文精粹》编委。

网易考拉推荐

【原创·散文】厨 房  

2016-09-23 08:30:25|  分类: 非虚构作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创·散文】厨 房 - 吴宇 - 吴宇的博客
 
                          房    

 

 

秋日的乡下,总撩人口馋。

稻子刚收完,黄老眯就打来电话,挠的我垂涎欲滴,心旌摇荡。

秋季是农村最肥美的季节,农杂物起获,五谷杂粮喂大的鸡鸭鹅成肥……应有尽有。

过去,每逢秋收,他都邀我去尝新鲜。这些年,他外出打工,春节回来呆几日又匆匆走了,秋天就没再去过他家。

驶出城区,满眼秋色。原野人欢机鸣,馨香扑面。大地像涂了一层青黄相间的水彩,泯然无际——青的是稻叶,黄的是稻穗;沟洫纵横,汩汩流淌,像一根根流淌着血液的筋络镶嵌在秋色满园、丰收在望的广袤大地上。秋收过后便是秋种。埂头上,树荫下,每张脸上写着煦悦,漾着甜蜜。不用说,今年又是一个丰收年。

通往黄老眯家的路变样了。原本狭窄、坑洼的石子路,铺上了柏油,弯道取直、拓宽,如同高速。绿树掩映中,一排排楼房依路而建,俨然有序;每幢上下两层,前庭后院,瓷砖贴面,琉璃瓦盖顶;门前花木葳蕤,蝶舞鸟啭,老人们神情悠闲,尾闾花池前谈笑风生……和睦的环境、美丽的家园跟那迷人的秋色、丰收的田园相配,是何等勰和,安详!

秋色,丽景,撩人心醉,农村的美味更令人垂涎。

黄老眯家和我家当年一样,厨房兼饭厅。土坯垒砌锅灶,牯牛般立在厨房;外侧大锅用来煮饭,里侧小锅用作烧菜;木制碗橱立灶边,厨门上贴着褪了色的“百味盐为主”的对联,另一边厨门对联不在了;灶下堆着柴草,不同食物用不同的燃料——煮出来的饭菜才有味。

每次去他家,我总习惯钻进厨房,闻着那味儿就解馋,不觉就到了我那无忧虑的年代……

早年,放学回来饥肠辘辘,撂下书包,一头扎进厨房,揭开锅盖,打开碗橱,抄起两片锅巴,夹上一丝儿咸菜——咯嘣脆响,满嘴飘香。

吃饱,就在餐桌上一本正经地做作业。锅台上的油瓶,留有饭菜味的锅灶散出阵阵香味,又吊起了食欲,于是,再次揭锅盖、开碗橱……除了睡觉、上学,我每天都在厨房。

殷红的火苗在黄老眯那张眯着小眼的憨脸上跳动,妻子灶前掌勺,夫妇俩边忙边和我聊天。烧好,杯筷上桌,客人无须起身挪,拿筷端杯就吃就喝。

黄老眯知道我爱吃的农家菜。无需我说,都会准备一盘水煮新花生、鲜藕段灌肉泥,还有板栗烧仔鸡、清炖母鸡,稍带几盘蔬菜,当然,锅巴是必须的。

上中学那会,他经常往我书包里塞一个小包包。我打开鼓鼓囊囊的花手帕:薄薄的锅巴,两面泛黄,香味扑鼻,没到嘴边就流下了口水。

“再配一碗鸡汤,那就……”我边吃边说。

“鸡汤会有的,日子会好起来的……”他抢过我话头兴奋地说着。那是美好的憧憬。如今,“憧憬”变成了事实。每次去他家,鸡汤泡锅巴这道菜必须有。黄橙橙的锅巴,泡在黄亮亮的、油珠儿滚的鸡汤里,色香味脆,是最完美的食物组合,喝酒甚至都不用其他菜。

车到门前,我直奔黄老眯家厨房——咦!变样了?比过去更敞亮,更净洁。白瓷砖墙,花砖地,纱门纱窗,橱柜满墙,长长的台子上,电炊具一溜排摆放,如同电器展。黄老眯笑盈盈地从里间走出。

“你家真小康!”

“我们村都这样。”他呵呵笑道。

外出十年,进步不小,厨房彻底革命了!

“真的朝前文明了一大步啊!”我夸赞说。

“啥文明一大步,上前一小步!从车站卫生间抄来的吧?”他笑着拉开厨房里间的推拉门,“你看,大土灶藏在里面呢!平时电器烧煮,来客就大灶伺候,锅巴不成问题。”他揭开锅盖,满屋喷香。

望着黄老眯家文明一大步的厨房,就想起了当年他说的“鸡汤会有的,日子会好起来”那句话。

黄老眯的妻子在灶下续添柴火,通红的火光映在她那张盛开的花一样的笑脸上……

 

                                    2012·9·作 2016·9·修改

 【原创·散文】厨 房 - 吴宇 - 吴宇的博客

  
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017