注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

省作家协会会员、中国散文学会会员、《中华风》杂志社签约作家、《中华精短文学》学会会员及签约作家。

网易考拉推荐

【原创·散文】405室(修改稿)  

2017-04-19 17:41:29|  分类: 非虚构作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创·散文】405室(修改稿) - 吴宇 - 吴宇的博客
                              405室

 

 

每天一早,我踏进大院,迎面玻璃墙上白云漂浮,花儿绽放,绿吐芳缤纷灿然;艳红的曦光里,国徽高悬,夺目威严,下方那扇窗,就是我的办公室窗开着,窗页冲下,像开的大掌迎来送往

出电梯进走廊,“403”过后便是“405”——我的办公室。

拖把靠在门前同事老彭已经到班,而且拖完地正在抹灰我熟悉他这套程序。走进办公室,窗明几净,清新昶然,家一般温馨。

我打来开水,他也忙完卫生单据柴米油盐般数落着计算器随即响起加减乘除提示音这时班车才开进院。

都习惯提前到班,比我更早。办公面积有了新规定正好405一同事调出,我从406迁来。

办公室一阵寂静,我目光自然落到电话上,摁下免提键线路畅通。手刚离开,铃声响了,老拿起话筒我继续看文稿。来电多与他负责的那摊子事务有关,更多是案件询问或法律咨询,遇着刨根问底的解释老半天。老总是耐心作答,口干了,口茶接着说,直到对方说声“谢谢”主动挂断405电话很忙,一会儿铃声响一定是电话出了故障他刚放下话筒,铃声又响了——

你好,请讲

“我那案件咋不移送执行电话那头音量很大。

“你找哪个部门……”

对方说过很快报去那人要找的号码。

“打了,没人啦……”那人又打来显得不耐烦。“把他手机号给我。”

“我们是小号……”

“就没大号?”

请稍等,我查查……报去号码,放下话筒,铃声又响起对方真火了:“他关机?”“可能开庭或开会吧……”“把他隔壁号码给我。”“你到底找谁?”“合议庭几个我都找!”“请把判决书下方合议庭名单报来”……

“406”时,我常接到这电话,回答不了就报出“405”号码。如今“405”成了查询台和咨询中心扰得我心烦意乱。作茧自束啊!

电话一时不断,常常想到一段话或沉浸在文章构思里,灵感将来要来的时候,一阵铃声全泡汤了。彭波心静如水,坦然面对,语气和婉耐心作答。渐渐地,我也习惯了,听不到铃声响,还有点不适应呢!

电话是单位窗口,人民法院“司法为民”“勤政务实”正是通过点滴体现。

我所在的四楼是几个司法行政部门:纪检监察、干部管理、舞文弄墨,还有“不管部”我算“舞文弄墨”,405各干一行。释惑答疑属业务庭可当事人搞不清各庭号码,神差鬼使般打进“405”。

我不是怕接电话,是解答不了一个电话一份责任一个老乡就因为接个不是自己范围的电话,挨了处分。

这时,有人敲门我说,请进!彭波在通话,嘴没功夫。电工进来。“彭院长好!吴院长也好!”就笑嘻嘻地给他递去一沓票据,彭波放下话筒,戴上眼镜……

因为工龄长、资历深,年龄大的同事叫他“大老彭”;又因为他负责总务,来领办公用品的小年轻们称他“彭总”;接受他任务、受他监管和票据审核的匠人都他:“彭院长”同室的我也随行就市了。

翻着票据问这问那,有时问得匠人张口结舌,发现可疑,马上去现场核审完一张票据,就签上“情况属实”和他的姓名他笔下那几个字,写的是那么认真,那么庄重、沉稳。过完这道关,领导“报”顺利落签。匠人说,“彭院长”审一次,我们冒一回汗。

电话又响了,大老彭正查票据,我接

“请讲

“离婚怎么搞?”女人声音。去立案庭交诉状啊,我说。

我家那猪在外不是打工,是扛枪打女人我噎不下这口气……说着,就呜咽起来。

我说“我给个号码,你问立案庭

“你是物业还是法官?”

“是法官,但我不管这事……”

那你管什么?”……

像这类啼笑皆非,甚至刁钻古怪,出言不逊我也常遇到,既使性子,更不能贸然挂断——“公正司法固然重要,但一心为民”、“热情服务“窗口”形象更不可小觑,相辅相成,缺一不可

审判工作正常进行,后勤保障很重要。彭波很忙热水器坏了、水泵烧了、电源跳闸、灯管不亮、下水道不通找他,他还担负着下乡防汛抗旱、制止焚烧秸秆,上街督察卫生等,政府指派的“中心任务”院内院外,楼上楼下,无时不显现他忙碌的身影。四十多年工龄的老同志,本该享点清闲他服从了组织安排。他不在405,我有压力。

这时,完成了下水道维修的瓦工来结账,彭波提着雨靴出去看现场他刚出门,电话响——

“你,你是谁?”

“你找谁我说。

“我找法院。”

“我就是。”

那头泣不成声了,“我家老不死的混上一个老奶奶,咋办?”

“这——”老彭不在,我接的电话这么棘手脑子一片空白那咋办?我心中也没底,支支吾吾着。

“我想离婚……”

这大岁数了,离啥婚?我语气和婉,耐心劝她。

“我想把他药死,我也死……”

妈呀!人命关天啦!心一紧,这责任重大了!手上话筒顿觉千钧力不可支……立刻想到我那个挨处分的老乡手心冒汗,六神无主。

那天我老乡路过同事门前,电话响了,同事不在,就顺便接了随笔记下内容。不几天责任追究下来——老乡接的电话未及时报告造成该局企业职工越级上访。处理这类事我没经验发颤的手像握着一个“烫山芋”

“喂,说话呀——”对方步步紧逼,顿觉小腹作胀浑身难受……

“咚”,门开了像从下水道爬出来,老彭卷着衣袖裤管,拎着泥呼呼的靴子走进门瓦匠跟在他身后我赶紧递去“烫山芋”,奔洗手间

回到办公室,老彭全神贯注审核票据方才的烫山芋他肯定妥善处置。看着响个不停的话机,心头一惊——“405”不正是一扇窗、一座桥吗,群众和法院一线牵,传递出“司法为民”精神,透出法官“一心为民”情怀,我一阵脸红……

                          

             2017·4·修改   2015年《市中级法院散文精选汇编》

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017