注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

省作家协会会员、中国散文学会会员、《中华风》杂志社签约作家、《中华精短文学》学会会员及签约作家。

网易考拉推荐

【原创·随笔】当法槌落下的那刻  

2017-05-23 18:22:09|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【随笔】当法槌落下的那刻 - 吴宇 - 吴宇的博客
 
                                当法槌落下的那刻

 

 

媒体不时爆料司法机关纠错的报道,或检察院向法院发出再审建议或抗诉;或法院根据申诉提起再审,或自行纠错决定再审,其结果当然宣告“无罪”。不宣告无罪就不成新闻。彰显了政治清明又炫耀一把“正本清源”,“有错必纠”气概。谁家的“功劳”也清晰可见。当初检察机关证据确凿,理直气壮提起公诉,现在又理直气壮地拿着他的茅刺他的盾,提起抗诉,如同老师写错了字,拿起板擦轻轻抹去那般自如。包写包擦,知错就改,倒也爽脆;而导致错案发生的根源在哪,却很少有下文。

刑案导致的错,最终全归拢于审判机关——或把关不严,或屈于压力等等都不再是理由——主审法官、合议庭,以至审委会都得担责。“责”无论担到什么程度,审判机关都有点冤——那两家亲手造成的错由法院挨板子,冤不冤?!比如,某地发生命案,地方领导责成速破。本着“三快”精神,侦查机关“快侦(快破)”,批捕机关“快捕(快诉)”,审判机关接踵“快审”。在来自上级领导和社会舆论压力下,前道工序难免不出现瑕疵,也照旧“依法”审理了——谁敢因证据上那点“瑕疵”而宣判无罪?“疑罪从无”,当时只是说说而已,还有检察机关监督着,若退卷,人家再次报来,法院很难自主;判重判轻,人家能依法抗诉,检察机关一抗就准,跟当事人上诉申诉完全不同。做事稳重的法院,则留有一手:宣判死缓或无期徒刑(必须在不抗诉情况下);作风果断的,宣判死刑,立即执行。若干年后,法槌再次敲响——迟来的正义之声值得肯定,可死人无法复活了。重大案件,往往要经过一审、二审,甚至再审,几度法槌声似乎都是“正义”之声,未成想,几度法槌声响过才真相大白,尘埃落定。但为时已晚!若追究,前两道工序责任更大,理应重处!

实行规范化庭审后,我眼里,法袍是正义化身,威严而神圣,振耳叩心的法槌声则代表着国家意志、人民的心声;如果敲出了冤假,法槌秉持者于心何忍,情以何堪?不觉着是一种亵渎,甚至是间接犯罪?既然法律赋予法官这个权力,就该审慎而庄严地行使!

无论刑事案件还是民事案件,无论独任制还是合议制,公正的裁判皆伴之于法槌那威严之声。举手敲响法槌那刻,应该底气十足,坦荡无私,稳操胜券。法槌承载着国家意志,力重千钧。

错误的判决敲响法槌,正确的宣判也敲响法槌,不时敲响的法槌倒像老师手上的教鞭,错解正解,黑板上都发出咚咚声响,那是极不严肃的!

庄严的法庭之上,头悬国徽,胸前天平闪亮,法官举起法槌那刻,心中理应明镜高悬,尺度得当。法槌敲响的是正义之声,更是法官的职业水准和良心之声……

 

 

                        2017·5·23·作 待修改

 【原创·随笔】当法槌落下的那刻 - 吴宇 - 吴宇的博客


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017