注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宇的博客

本博文章多为初稿。美国著名作家海明威说,初稿分文不值。有时间再补罅,修缮吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

省作家协会会员、中国散文学会会员、《中华风》杂志社签约作家、《中华精短文学》学会会员及签约作家。

网易考拉推荐

【原创·随笔】不是杞人,也忧天  

2017-07-04 18:16:38|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创·随笔】并非“杞人”也“忧天” - 吴宇 - 吴宇的博客

                      不是杞人也忧天

 

 

高科技快速发展,给国防注入强大力量,更给生产生活带来一片阳光。活在当下的国人扬眉吐气,骄傲舒心

只有想不到,没有做不到,想到了一定能做到,哪怕奇思妙想都有可能变为现实。说来都不敢相信,许多行当无须人工操作,般遂人心愿——人在班上点手机,或者预先设置好程序,不需手动饭菜自熟,下班回来开锅即食,乐享其成;卫生间完事后,根据季节,冷水或热水自动为你冲洗,无需亲自拿纸亲自去擦屁股;乘车购票、银行取款,手指一动,冰冷的机器立刻传来热情话语,竭诚服务比面对面的人工服务更人性、更亲切便利……。我第一次乘公交才发现售票员没了。乘客们鱼贯而入,往机器里投着硬币或刷卡,我没卡也没零钱,尴尬的要下车,一个熟人替我解了围。环视一眼,吞着硬币的钱柜子叮叮当当,被刷着卡的电脑很礼貌地“滴滴”叫着,还不时报着站名,人性化提示什么。置身宽敞明净、温度宜人的空间,温馨而舒适。此刻,我却有种进了“大观园”感觉。多年前乘公交情景记忆犹新:脱了漆的站牌下拥了一群翘首等车的,车刚停稳,人群蜂拥,正下车的又被匆急蹬车人流进车厢,喊叫声中,竹筐扁担蛇皮袋在人窝穿插、秤钩秤砣在人头上晃动“先下后上……往里走……”一手拿票夹,一手握话筒的女售票员大声吆喝着;挤上车的都忙着抢座位,那声声吆喝如同早饭过后卖油条——无人买账;售票员扫一眼匆匆下车人手上攥的、嘴上叼的票,也算履行了检票义务,就关门售票、报站名,涔涔汗珠挂在那张神情忙乱的脸颊上。怜惋之际,倒觉着这碗饭吃的很艰难。

社会文明进步无需活人售票了,可腾出来的售票员都去哪了?我心中突然冒出个奇怪想法——瞬间联想到当年老师说的那句话,我又矛盾了。

那是上世纪七十年代读初一的时候。老师们上课爱插科打诨,雨中夹雪,时不时说点国内外形势。因为,黑板上方那幅红纸黄字时刻提醒着各科老师。老师说:资本主义国家常有工人失业,是因为他们善于发明稀奇古怪的东西替代了人工劳动;公交车无人售票,售票员还不失业我们第一次听说这种事,觉着不可思议。老师指着头顶那排字念道:“你们要关心国家大事,要把无产阶级文化大革命进行到底。”这才是各科老师授课爱“雨中夹雪”的依据。我脑洞顿开:腐朽的社会制度原咎于“发明创造”,从而劳力就多余了

如今,我国高科技突飞猛进,日新月异,三天两头就有一项强国惠民的新发明问世。更让我高兴的家乡人种地实现了机械化:男人不再犁田耙地,干旱不再用水车车水喷洒农药不再靠人工;女人也摆脱了累断筋骨的栽秧与收割——喷着药雾的小飞机在田间盘旋,栽插机械响彻田野……随着第三方支付,许多银行也面临裁员的尴尬,说明,科技创新、劳力剩余跟社会制度并无什么关联可每每见到发明创新,老师的话又在耳边想起。早期教育产生的“先入为主”效应,对人生影响很大。

欣喜“进步”之余,我却担心起来:什么行当都“无人”,靠得住么?“无人驾驶”飞机用于军事可以减少伤亡,若用于民航,虽然省去了驾驶员工资,安全谁负责?无人驾驶汽车,甚至给汽车安上翅膀在半空飞翔,路面减轻了负荷,安全隐患却上升了。有人驾驶汽车都常出车祸若汽车在大街上空飞翔、楼宇间穿行,能保证不会坠落、不撞高楼?还有更绝的创新:欧洲一国竟让“高铁”无人驾驶。我被这奇思妙想吓呆了,每次乘高铁都留意观察驾驶室有无活人操控。千百号生命让电脑掌控在时速几百公里的轨道上运行我不放心。也许不久的一天,无人驾驶高铁真的会实现。

社会在进步,离开了科技难进步。如果有一天有毒有害食物进不了肠胃,人一定万寿无疆!

总之,有些“创新”惊叹之余,着实让人心生畏惧但愿,那些“创新”只是停留在科幻的想象中——在增强国家保卫能力的同时,让人们健康长寿,工作、生活更轻松才是高科技落笔之处

 

 

                           2017·7·4·作

 

 【原创·随笔】并非“杞人”也“忧天” - 吴宇 - 吴宇的博客

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017